Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10243
За месяц:
1884
За 24 часа:
53

Повреждение чужого имущества

№ 3062
Моего сына сначала толкнули в это время у него выпал телефон этот телефон пнули он сломался я обратилась в полицию,заявление приняли.Потом пришёл участковый сказал что мой сын сам виноват и сказал что мы не сможем доказать что он сломал ваш телефон так как телефон сначала упал помогите пожалуйста что мне делать
Вера
Вера
новгородская область
Согласно статье 8 УК РФ, основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. К сожалению, уголовная ответственность наступает только за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества. Ответственность за неосторожное уничтожение чужого имущества наступает только при неосторожном обращении с огнем или иными источниками повышенной опасности. То есть, в действиях человека, который толкнул вашего сына изначально действительно не было состава преступления. То, что потом телефон пнули не доказывает, что телефон сломался именно из-за этого, а не из-за падения. Полиция разобраться в данном факте не сможет без наличия соответствующих доказательств, так как явных признаков состава преступления здесь нет. В данном случае доказать наличие вины этого человека необходимо вам, как заинтересованному лицу. Для этого нужно обратиться в экспертное бюро в частном порядке и установить причину поломки (произошло это из-за падения или из-за того, что телефон пнули). Оплатить экспертизу вам придется самостоятельно. Предварительно лучше узнать у экспертов, какова вероятность определить с достоверной точностью причину поломки телефона. Если результат будет вероятностным, то есть не однозначным, а со словами: вероятно, может быть и т.п., то такая экспертиза не может быть доказательством по уголовному делу. Если результат экспертизы будет положительным для вас, то вы сможете потом в регрессивном порядке потребовать через суд возместить вам причиненные убытки в виде расходов на экспертизу. Стоимость самого телефона в этом случае может быть возращена только в рамках уголовного дела (вас должны признать гражданским истцом, если сыну нет еще 18 лет). Кроме того, человек, пнувший телефон, подлежит уголовной ответственности только если ему исполнилось уже 14 лет и при условии, что это было совершено из хулиганских побуждений. Если хулиганских побуждений не было, то ответственность наступает с 16 лет. Вам проще обратиться сразу в суд в гражданском порядке. Гл 59 ГК РФ предусматривает гражданскую ответственность вследствие причинение вреда. Согласно статье 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Статья 1074 ГК РФ предусматривает ответственность несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.
3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность. Статья 1082. Способы возмещения вреда: удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).



Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.