Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10243
За месяц:
1884
За 24 часа:
54

Право на отказ от профилактических прививок.

№ 28428
Здравствуйте, разрешите вопрос по отказу от прививок детям и разглашении мед. инф-ции по этому поводу. Суть: из ЛПУ, где наблюдаются мои дети, данные об отказе от проф. прививок, якобы по запросу местного комитета по вопросам семьи, были переданы им, в центр "Семья", и даже в КПДН. Направила обращение на имя глав.врача с просьбой разъяснить их точку зрения по поводу правомерности разглашения т.н. врачебной тайны без моего согласия.
В ответе - ссылки на:
Указ Президента от 01.06.2012 "О нац. стратегии действий в интересах детей 2012-2017" (без статей);
ФЗ от 24.07.1998 №124 ст.10 (сделан вывод о том, "что отказ от прививок является нарушением прав ребенка и пренебрежительным и жестоким отношением к несовершеннолетнему", пугают чуть ли не уголовной ответственностью и ограничением род. прав);
Решение межведомственной КПДН и защите их прав при Прав-ве Самарской обл. от 12.12.2013 (отсыл к обязанности ЛПУ "предоставлять сведения о каждом случае жестокого и пренебрежительного отношения к несовершеннолетнему").
Кроме того, пришла бумага из местной КПДН с настоятельной рекомендацией "принять меры по осуществлению прививок детям в целях сохранения их здоровья".
Вопросы: чем могу аргументированно ответить на разглашение ЛПУ мед. информации без моего согласия, есть ли смысл обращаться с жалобой в вышестоящий орган здравоохранения (ведь мы понимаем, что подобные действия не есть только местная инициатива, и ответ, скорее всего, будет аналогичным), а также действительно ли все их вышеперечисленные ссылки означают, что у нас началась "обязаловка" по прививкам (если нет - на какие законодат. акты могу сослаться и куда наиболее эффективно обращаться в таких случаях).
Прошу прощения за длину вопроса) Заранее благодарю.
елена
елена
Другой регион
Здравствуйте Елена.
Право на отказ от проведения вашему ребенку прививок предусмотрен статьей 5 Федеральный закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ (в редакции от 31.12.2014, с изменениями от 06.04.2015) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Следовательно, ваши действия соответствуют закону, более того они основаны на законном праве родителей по обеспечению безопасности и здоровья своих детей в том понимании, которое они имеют. Таки образом, выводы лечебно профилактического учреждения о том, что ваши действия носят характер "пренебрежительного отношения к несовершеннолетнему" не являются объективными и законными. Комиссия по делам несовершеннолетних, имеет право вам только порекомендовать воспользоваться прививками, однако заставить вас сделать это, равно как и применить к вашей семье какие-либо санкции невозможно. При общении с данными государственными органами вам необходимо обосновывать свой выбор тем, что согласно общей статистической информации, и вашему анализу прививки в вашем регионе не отвечают требованиям статьи 11 вышеуказанного закона, а следовательно могут быть небезопасны для ваших детей, и нанести гораздо более существенный вред их здоровью нежели отказ от таковой вакцинации.
Что же касается факта передачи данных об отказе от прививок в государственные органы лечебным учреждением, то такие действия не носят характер разглашения медицинской тайны и также основаны на законе, тем более если передача сведений осуществлялась по запросу государственного или муниципального органа власти отвечающего за реализацию государственной политики в области защиты семьи и детства. Соответственно, писать жалобы на законные действия ЛПУ не имеет никакого смысла.
Во избежание возникновения таких ситуаций в будущем я рекомендую вам направить официальный запрос с формулировкой "имею ли я право на отказ от прививок для своих несовершеннолетних детей, является ли такой отказ нарушением законодательства или действиями ставящими под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетних детей?" в региональный орган здравоохранения. На данный запрос вам обязаны будут предоставить письменный ответ в котором будут сообщены вышеизложенные доводы со ссылками на законы и подзаконные акты, который в последующем, вы будите предоставлять в надзорные органы в обоснование вашей позиции, что соответственно, существенно сэкономит ваше время и нервы.
Однако, нужно отметить, что полный отказ от прививок, по сведениям статистики в области здравоохранения, действительно, значительно повышает риск заболевания ребенка, так что, возможно, стоит пересмотреть свое мнение по данному вопросу и ставить, по крайней мере, прививки от наиболее опасных заболеваний.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-11-2015 21:39
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.