Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1903
За 24 часа:
77

Имеет ли право адвокат истребовать документы из государственных органов в рамках предоставления возражений на жалобу.

№ 27454
Добрый день. Я подал жалобу в палату адвокатов на халатную работу адвоката. Она в своей пояснительной записке предоставила на дисциплинарную комиссию копию договора купли-продажи между мной и продавцом и копию полученного мною свидетельства о собственности. Но я ей этих документов не давал, так же, как и согласие на сбор этих данных, на оглашение или распространение этих документов. Могу ли я привлечь данного адвоката к ответственности за незаконный сбор информации о частной жизни и за распространение информации о частной и семейной тайне? И каков должен в этом случае быть порядок моих действий?
Алексей
Алексей
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Алексей.
В указанной вами ситуации Адвокат на которую вы направили жалобу, в обоснование своих возражений воспользовалась предоставленным ей законом правом о направлении запросов для истребования копий документов, и истребовала из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии копию договора купли-продажи и свидетельство о государственной регистрации права собственности полученное вами по данному договору. Данные действия не могут толковаться как сбор информации о вашей частной жизни, так как, данные действия были выполнены ей именно в обоснование возражений на поданную вами жалобу, следовательно, в рамках реализации ей права на предоставление сведений имеющих решающее значение при вынесении решения по вашей жалобе.
Вы, к сожалению, не указали в тексте вопроса какие именно услуги вам оказывала адвокат, поэтом можно предположить, что данные услуги были непосредственно связанны с заключенным вами договором купли-продажи, и если это действительно так, то других способов доказать качество своих услуг у адвоката просто не было. Кроме того, сведения получаемые адвокатом в рамках реализации своей профессиональной деятельности, в рамках оказания услуг по соглашению, либо в рамках ордерной защиты не могут квалифицироваться как сбор сведений о личной жизни того субъекта который имеет отношение к ведению адвокатом дела, в котором данное лицо является участником, а сведения составляют существенное значение для данного дела.
Кроме того, что касается вашего согласия на сбор адвокатом информации о вас, то такое согласие вы дали по умолчанию подписав с адвокатом соглашение об оказании юридических услуг, а соответственно ваши претензии в этой части также не основаны на законе.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 31-10-2015 11:32
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.