Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10233
За месяц:
1876
За 24 часа:
64

Можно ли поставить ребенка на очередь в сад г. Москвы при отсутствии регистрации?

№ 27236
Здравствуйте! Меня зовут Александр, у меня родился сын три месяца назад, озадачился я детским садиком так как нужно в очередь встать, мы с женой приезжие, граждане РФ! Что нам нужно сделать чтоб поставить ребёнка в очередь? Мы жИвем в районе М. Сходненская! Возможно ли встать в очередь в государственный детский сад? И на сколько вероятны наши шансы? И не пристроят ли другого ребёнка за взятку вместо нашего малыша.
Александр
Александр
Москва и Московская область
Здравствуйте, естественно, вы не только можете, но и вам нужно встать на очередь в государственный детский сад, поскольку коммерческие сады функционируют по другому принципу и, как правило, учитывая платность услуг, в них детей принимают без проблем. Встать на очередь в конкретный ( или в несколько детских ДОУ) детский сад, вы можете, путем личного представления заявления или же путем постановки на электронную очередь ://pgu.mos.ru/ru/ . При постановке на электронную очередь, вы сможете отслеживать вашу позицию и в случае, если вдруг вы увидите, что вас подвинули и срок ожидания увеличился, естественно, нужно этот момент выяснять непосредственно в учреждении, и в случае, если действия администрации незаконны, нужно их обжаловать в Департамент образования, и далее - в районную прокуратуру.
Далее, важно следующее. Из вашего вопроса не очень понятно, есть ли у вас регистрация, хотя бы временная по месту пребывания в г. Москве. Если она есть, проблем возникнуть не должно. В противном случае, независимо от того, что отказ в постановке на очередь в связи с отсутствием регистрации противоречит законодательству, тем не менее отказы, связанные с этим, на практике чрезвычайно распространены. Поэтому нужно знать, что в соответствии с Конституцией РФ, законом обладающим высшей силой в нашей стране, все дети обладают равными правами на дошкольное образование, регистрация по месту жительства, пребывания и ее отсутствие не являются достаточными основаниями для ограничения реализации прав и свобод граждан, установленных Конституцией РФ, законами РФ, Конституциями и законами республик в составе РФ, согласно положению ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ. Местные постановления, в том числе и Постановления Правительства г. Москвы, а также инструкции, регламентирующие порядок принятия детей в ДОУ, носят рекомендательный характер и должны соблюдаться с учетом федеральных нормативных актов. При получении отказа, требуйте предоставить его в письменном виде с отсылкой к законодательному акту. Прикладывайте его к жалобе в Прокуратуру и направляйте с требованием провести проверку и восстановить ваши права.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-10-2015 14:19
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.