Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1886
За 24 часа:
68

Срок действия авторского права в РФ

№ 27114
Мой товарищ - гражданин Египта хочет перевести на египетский язык одно из произведений А.П. Чехова (не на арабский, на арабский язык ряд произведений А.П. Чехова уже переведены ). Как решается вопрос с авторскими правами? Есть ли авторские права на произведения классиков XIX - начала XX века? Если есть необходимость решать вопросы с авторскими правами при переводе произведений русских классиков, в какую организацию ему следует обращаться?
Владимир Захаров
Владимир Захаров
Москва и Московская область
Здравствуйте, российским законодательством устанавливается общее правило об исчислении периода действия имущественных авторских прав, который взаимосвязан с моментом смерти автора. Из ст. 27 ФЗ "Об авторском праве", следует, что исключительное авторское право действует на протяжении жизни автора, и в течении семидесяти лет после смерти. Соответственно, т.к. Антон Павлович Чехов умер 15 июля 1904 г., его произведения поступили в общественное достояние, поэтому допускается их свободное использование, при этом не нужно выплачивать авторское вознаграждение, таким образом ваш друг имеет право перевести его на египетский язык. Но, нужно учитывать исключение, которое может быть актуальным в вашей ситуации ,так п. 5 той же статьи 27 на произведение, которые были впервые опубликованы после смерти А.П. Чехова, авторское право действует на протяжении 70 лет после данной публикации, а не после смерти автора. То же справедливо и в отношении иных произведений российских классиков 19- 20 века, нужно ориентироваться на срок действия в 70 лет, отсчитывать который необходимо с 1 января года, следующего за тем годом, в котором имело место юридическое обстоятельство, имеющее значение. Если основываться на конкретном примере, то, поскольку А.П. Чехов умер в 1904 году, отсчет срока в семьдесят лет нужно вести с 1 января 1 года.
Но нужно помнить, что право авторства, право на имя и защиту репутации автора охраняются независимо от того, сколько времени прошло, т.е. "бессрочно". В своем завещании автор имеет право указать лицо, на которое он возлагает ответственность за охрану, указанных прав. Если такое лицо не указано, права на имя, защиту репутации и имени автора возлагается на уполномоченный орган РФ, в нашем случае это основной орган, осуществляющий такую охрану - это Министерство Культуры РФ. Соответственно, если у вас возникают сомнения, вы можете обратиться с запросом и разъяснениями именно туда.
Хотела бы обратиться ваше внимание, на Автономную некоммерческую организацию "Институт перевода", поскольку, как я понимаю, перевод носит не разовый характер и планируется переводить и труды других авторов. Указанная организация совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям под эгидой программы «Культура России (2012—2018 гг.)» оказывают поддержку в виде грантов иностранным издательствам, осуществляющим перевод русских авторов на иностранные языки.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-10-2015 11:08
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.