Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
41

Понуждение к вступлению в политическую партию

№ 27112
Здравствуйте, подскажите как быть, на работе в гос. учреждении заставляют в обязательном порядке писать заявления о поддержке партия Единая Россия. Большинство коллег против, но начальство "давит". Что делать, на какие законы опираться и могут ли уволить за не заполнение данного заявления? Какие последствия могут быть если заполнить? Могут ли возникнуть трудности при устройстве на другую работу, вступлении в другую партию и тд?
Елена
Елена
Москва и Московская область
Здравствуйте Елена.
Согласно статье 17 Конституции РФ "В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией"
Статья 30 Конституции РФ прямо указывает, что никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Таким образом действия вашего руководства являются грубейшим нарушением ваших основополагающих конституционных прав человека и гражданина, так как право поддерживать или не поддерживать какую-либо политическую партию является сугубо личным выбором человека, и не может быть навязан ему.
При этом если говорить о возможности увольнения за неподчинение незаконным требованиям вашего руководства, то Трудовой кодекс не дает работодателю такого права, однако это совершенно не значит, что такие ваши действия не станут причиной возникновения личной неприязни руководителя к вам, и поиска повода для увольнения из списка предусмотренных законом.
Как вы понимаете, пи огромном желании уволить сотрудника, причину найти можно практически всегда, причем такую причину, которая действительно является основанием для увольнения по закону. Соответственно делая политический выбор неугодный вашему начальству, как бы это не парадоксально звучало, вы ставите себя в рискованное положение именно в части того, что под ваше увольнение начнут подводить ситуацию, хотя это, и делать это будут в рамках закона в соблюдении всех требований и положений трудового кодекса, при этом морально-этическая составляющая данных действий руководства и фактические мотивы не будут играть никакой роли для защиты ваших трудовых прав.
Выбор всегда есть, однако что именно выбрать, спокойную работу, или свободу выражения политических взглядов остается на ваше усмотрение.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-10-2015 12:54
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.