Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
69

Возможно ли заключение мирового соглашения на стадии исполнительного производства?

№ 26542
Я хотела бы прекратить исполнительное производство, т.к. не имею возможности погашать задолженность, являюсь пенсионеркой с минимальной пенсией и не имею имущества,подлежащего взысканию. Как составить мировое соглашение и к кому конкретно обращаться, если взыскателем по исполнительному производству является Страховая компания ( ущерб по ДТП около 300тыс.руб )?
Наталья
Наталья
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Наталья.
Заключить мировое соглашение возможно на любой стадии до исполнения решения суда, в том числе и на стадии исполнительного производства. Однако, в указанном вами случае достижение какого-либо результата в переговорах со взыскателем (страховой компанией) достичь вряд ли удастся. Дело в том, что мировое соглашение подразумевает именно договоренность между должником и взыскателем, то есть между вами и страховой компанией, а с учетом того факта, что у вас минимальная пенсия предложить страховой компании более или менее разумные сроки и график погашения долга вы не сможете.
При этом, факт отсутствия у вас имущества позволит приставу попросту передать исполнительный лист на принудительное удержание части вашей пенсии в Пенсионный фонд. Однако такой вариант возможен только в том случае, если вы получаете пенсию по старости, так как из социальных пенсий удерживать какие-либо долги приставы не имеют права. Соответственно сумму долга, вплоть до полного погашения будут удерживать из вашей пенсии, а действия судебного пристава-исполнителя в отношении вас будут завершены.
Если же вы все-таки желаете попробовать договориться со взыскателем, то вы должны направить в адрес страховой компании проект мирового соглашения в котором укажите сумму ежемесячного платежа и сроки полного исполнения решения. При этом страховая компания с вами либо свяжется по телефону (в случае если вы укажите свой контактный номер) если у нее возникнет интерес к реализации предлагаемого вами проекта мирового соглашения, либо будут встречные предложения к вам. Но скорее всего направит в ваш адрес письменный отказ в принятии условий предложенного вами проекта мирового соглашения. Формы данного документа, как таковой в природе не существует, главным является соблюдение принципа письменности, указания реквизитов сторон по которым их можно идентифицировать и указание конкретных договоренностей без возможности двоякого толкования достигнутого соглашения. Образцы текстов мирового соглашения вы можете найти осуществив поисковый запрос в свободном доступе в сети интернет, и на базе полученных материалов подготовить свой проект. Отправлять проект мирового соглашения, равно как и всю последующую корреспонденцию по переговорам нужно заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении его адресату.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 8-10-2015 22:16
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.