Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
41

Стоит ли начинать сейчас процедуру банкротства физического лица?

№ 26450
здравствуйте,у меня такой вопрос: в феврале 2013 года взяла кредит 180 000 руб,полгода исправно платила,затем ушла в декретный отпуск,по настоящее время и снова беременна.Не плачу уже почти 2 года,т.к нет возможности,получаю пособие 50 руб/мес.,а долг уже вырос до 700 000руб((могу ли я объявить себя банкротом???и как это сделать???и вообще могу ли я рассчитывать на то,что с меня снимут все обязательства по выплатам??от основного долга в 180 000 я не отказываюсь,но вот проценты,неустойки и штрафы просто катастрофически запредельные.......нахожусь в декрете,от работы АО "Дикси"
Ульяна Александровна
Ульяна Александровна
Другой регион
Здравствуйте Ульяна Александровна.
Я бы не рекомендовал вам в настоящий момент начинать в отношении себя процедуру банкротства, так как правоприменительная практика еще не сложилась и не до конца понятно как именно суды будут рассматривать данные дела. Дело в том, что для того, чтобы сама процедура начала действительно четко и отлажено работать (как это например происходит с должниками предприятиями) должно пройти определенное время, в течении которого все механизмы станут очевидными и можно будет четко прогнозировать экономическую целесообразность проведения банкротства.
В вашей же ситуации проведение данной процедуры не нужно совершенно, так как накрученная банком сумма долга в 700 000 рублей за счет неосновательных штрафов и пеней рассыплется при попадании дела о взыскании с вас долга в суд в процессе которого вам нужно будет заявить ходатайство о применении судом статьи 333 Гражданского кодекса РФ, которая позволяет суду привести пени и штрафы к разумным пределам, а с учетом того факта, что банк за все время просрочки начислял вам проценты на сумму основного долга, доказать обоснованность применения пеней и штрафов в качестве компенсации убытков для него будет сложно, вам же достаточно будет сослаться, что банк не получил фактических убытков ввиду вышесказанного.
Более того, тот факт, что вы не оплачиваете долг уже два года и банк до сих пор не обратился к вам с иском в суд, позволяет вам рассчитывать на то, что этого не произойдет и на третий год. При этом если с последнего вашего платежа пройдет три года, то банк просто потеряет право обратиться с исковым заявлением в суд, а если все же обратиться то рассмотрение дела закончится на вашем заявлении о пропуске сроков исковой давности.
Таким образом, вы конечно можете обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании вас банкротом, однако, скорее всего суммы долга, которая будет признана арбитражем как допустимая будет недостаточно для объявления вас банкротом, так как пени и штрафы по договору арбитраж в учет не примет. При этом, вам нужно понимать, что как таковое банкротство это не освобождение от всех долгов безоговорочно, до этого будет происходить сложна процедура выявления и реализации имущества которое вам принадлежит, возможно также оспаривание сделок совершенных вами если конкурсный управляющий заподозрит их во мнимости и притворности.
Поэтому вам гораздо выгоднее просто занять выжидательную позицию и дождаться обращения банка в суд. После вынесения решения суда, если таковое конечно будет, проценты по кредиту будут остановлены, а у вас возникнет право на ходатайство перед судом о предоставлении вам рассрочки в погашении задолженности перед банком, которая ко всему прочему, даже при самых больших процентах никак не может быть выше полумиллиона рублей, а скорее всего будет на порядок меньше.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-10-2015 19:34
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.