Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1888
За 24 часа:
72

Перевод в строгие условия содержания в колонии

№ 2634
Подскажите, можно ли оспорить действия начальника колонии и каким образом? Если осужденный после свидания с девушкой, узнав, что она попала в аварию, выпил, спровоцировал драку с охранником, в которой тому сломали челюсть. Бил не осужденный, а другой охранник, разнимая. Дали 9 месяцев строгих условий содержания. До этого случая находился на хорошем счету. Построил теплицу, руководил блоком питания, имел 36 поощрений , готовил отчетность, собирался на УДО. (5 лет отсидел из 8) . Начальник разбираться не стал. Жестко наказал всех участников. Поможет ли вмешательство адвоката в данной ситуации. Чтобы разобраться в ситуации? Ведь свидания в СУС запрещены.
Лариса
Лариса
Москва и Московская область
Согласно статье 11 УИК РФ, осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов. Осужденные обязаны выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания. Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность. Вы сами написали, что находясь в месте лишения свободы, человек выпил и спровоцировал драку с охранником (данные действия является нарушением внутреннего распорядка, правил поведения в колонии). На основании статьи 116 УИК РФ, злостным нарушением осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания являются: употребление спиртных напитков, мелкое хулиганство; угроза, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения или их оскорбление при отсутствии признаков преступления. То есть его действия расцениваются, с точки зрения права, как злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденным. В соответствии со статьей 115 УИК РФ, за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры взыскания: перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима - в одиночные камеры на срок до шести месяцев, перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года;
А статья 122 УИК РФ гласит, что осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания. Таким образом, к вам по сути перевод в СУС - это не мера дисциплинарного взыскания, а изменение порядка содержания осужденного, признанного злостным нарушителем в соответствии с требованиями УИК РФ.
Человек реально нарушил порядок отбывания наказания в колонии, явился злостным нарушителем порядка отбывания наказания, за что и понес наказание. То, что челюсть охраннику сломали не он, а второй охранник - это другой вопрос. Часть вины за этот инцидент все равно лежит на нем, потому что челюсть была сломана, когда драку между ним и другим охранником разнимали. Вы также пишите, что наказали всех участников произошедшего. Значит, все виновники произошедшего наказаны и какой-то несправедливости в отношении вашего знакомого проявлено не было. Повторюсь еще раз, перевод человека в строгие условия содержания - это в данном случае не мера дополнительного наказания, а правовые требования содержания лиц, признанных злостными нарушителями порядка отбывания наказания. К нему также должны применить меры дисциплинарного наказания, указанные выше.



Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.