Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1848
За 24 часа:
52

Соседи незаконно заняли часть земельного участка

№ 26339
Здравствуйте! Мы присмотрели участок в черте города. Хотим строить дом для постоянного проживания. Вопрос заключается в том, что по документам этот участок имеет 5 соток. По факту соседи с одной стороны уже давно узурпировали 1 сотку общего пользования (проходит между ними) и еще 1 сотку соседнего участка. Насколько сложно будет восстановить действительные границы участков, как долго это может продолжаться по времени и каков алгоритм действий?
Каролина
Каролина
Москва и Московская область
Здравствуйте, насколько я понимаю вы только собираетесь приобретать участок. Если соседи против, т.е. добровольно не освободят участок, то вам нужно приготовиться к длительному судебному процессу. Все зависит от конкретных обстоятельств вашего дела, о его сложности судить не могу, поскольку информации представленной вами недостаточно. Не понятно только почему, настоящие хозяева участка не занимаются этим вопросом, а продают его, возможно, спор уже длится давно и имеются иные "подводные камни". Уверены ли вы, что соседи действительно незаконно присвоили часть вашего участка.
Во-первых, до суда можно обратиться в землеустроительную организацию для того, чтобы они определили соответствие границ земельного участка на имеющемся кадастровом плане границам вашего участка земли в реальности и выдали соответствующее заключение. Если в результате проведения указанной процедуры действительно обнаружится, что соседи границы земельного участка нарушены соседями, при этом они не желают освобождать незаконно занятую территорию, остается только обращение в суд с исковыми требованиями о восстановлении границ земельного участка, истребовании его из чужого владения, поскольку, как указано в ст. 301 ГК РФ собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого владения. В рамках указанного дела, вероятно нужно будет вам запрашивать о проведении судебной экспертизы, которая будет оплачиваться за ваш счет, но, если вы выиграете дело, расходы могут быть взысканы с ответчика в порядке ст. 98 ГПК РФ, как и уплаченная государственная пошлина. Кроме того, такую экспертизу имеет право назначить суд, возложив расходы на субъект РФ.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-10-2015 18:06
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.