Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10242
За месяц:
1889
За 24 часа:
57

Выдадут ли исполнительный лист в течении установленных законом сроков для кассационного обжалования?

№ 26323
Здравствуйте! Я Выступаю в роли истца. Суд первой инстанции вынес решение в мою пользу. Ответчик подал на апелляцию. Апелляционный суд вынес решение - оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в порядке кассационного производства в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу.
Подскажите, пожалуйста, какие дальнейшие мои действия. Решение ведь вступает в силу с момента его вынесения. Необходимо ли получать исполнительный лист или его выдадут только по истечении 2 месяцев. Может ли ответчик обжаловать это решение?
Дарья
Дарья
Москва и Московская область
Здравствуйте Дарья.
Вы имеете право получить исполнительный лист по вступившему в законную силу решению суда сразу же как только дело вернется в канцелярию суда первой инстанции. Более того вы имеет полное право предъявить его к принудительному исполнению не дожидаясь истечения сроков на подачу кассационной жалобы. Даже в случае если такая жалоба будет подана в суд субъекта федерации, это не является основанием для приостановления исполнительного производства как само причина. У ответчика будет право ходатайствовать о приостановлении исполнительного производства если он докажет, что кассационная жалоба принята к рассмотрению судом, доказательства направления жалобы таких оснований не дают.
Говоря о возможности обжаловать решение суда в кассационном порядке нужно понимать, что сама по себе кассационная инстанция проверяет только законность применения судом первой инстанции и судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права (то есть правильность применения статей закона сами по себе), переоценка доказательств как таковых не входит в компетенцию данного суда.
Таким образом, если суды первой и апелляционной инстанции не допустили каких-либо существенных нарушений при проведении судебных заседаний, формировании материалов дела то их решения останутся в силе. Более того, далеко не все жалобы подаваемые в кассационном порядке вообще попадают на рассмотрение, так как практически половину из них просто возвращают заявителям со ссылкой на то, что жалоба направлена на переоценку выводов суда, а соответственно не отвечает требованиям закона которые к ней предъявляются. Поэтому, вы можете спокойно использовать процедуру принудительного взыскания уже сейчас.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-09-2015 20:52
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.