Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
55

Законно ли отключение электроснабжения в СНТ за неуплату членских взносов.

№ 26088
прочитал статью

Подачу электроэнергии прекращают в случаях: плохого состояния электропроводки, нарушения схем учета электроэнергии, присоединения токоприемников мимо счетчика, отсутствия допуска должностных лиц к проверке состояния приборов потребления электроэнергии, несвоевременной оплате услуг. Отключение производят после предупреждения и в случае, если нарушитель не устранил проблем в срок. За иные нарушения устава, например, неуплату членских взносов, правление и председатель не имеют право отключать электроэнергию в качестве меры воздействия на неплательщика.

Я член СНТ на руках только членская книжка, договоров никаких не заключал, у меня отключили электросчетчик хотя на депозите были деньги, как сказали за не уплату членских взносов (просрочил на 4 месяца за 1 год, за остальные года все уплачено), за включение просят внести 500 рублей штраф, вопрос правомерно ли отключили свет и если нет, то чем юридически подкреплено.
Сергей
Сергей
Москва и Московская область
Здравствуйте Сергей.
От сетей электроснабжения вас отключили незаконно. Дело в том, что для отключения электроснабжения нужно соблюсти процедуру уведомления о введении режима полного прекращения подачи электроснабжения, чего в вашем случае сделано не было. Более того, приведенная вами статья, как я понимаю, устава вашего СНТ запрещает осуществлять прекращение электроснабжения в случае наличия задолженности по любым иным видам обязательных платежей в вашем товариществе.
Я рекомендую вам написать в адрес председателям вашего СНТ претензию с требованием о незамедлительно восстановлении электроснабжения вашего участка, так как отключение его было произведено в нарушение требований устава товарищества, а также с нарушением порядка уведомления о введении режима полного ограничения поставок электроэнергии. Причем ни о какой оплате за подключение и речи быть не может, так СНТ обязано восстановить незаконно отключенное электроснабжение вашего участка своими силами и за свой счет.
Кроме того, вы вправе обратиться с жалобой в Прокуратуру РФ, в которой подробно изложить факты о допущенных со стороны председателя и правления вашего СНТ нарушениях положений устава товарищества и действующего законодательства, после проведения проверки в адрес правления будет вынесено предписание об устранении нарушений законодательства и подключении вашего участка к электроснабжению.
Также вы вправе обратиться с заявлением о признании действий председателя СНТ незаконными, и мало того, что понудить его к подключению электроснабжения бесплатно, так еще и взыскать с него моральный вред убытки (например если в результате отключения электроэнергии были испорчены какие-либо вещи или продукты которые требовали постоянного воздействия устройства работающего от сети) и судебные расходы, если таковые будут понесены вами на составление заявления и услуги представителя в судебном заседании.
Однако, полагаю самым простым вариантом будет оплатить 500 рублей, а подключение, а после фактического восстановления электроснабжения уже использовать вышеописанные варианты с судом и прокуратурой, только в этом случае нужно будет также указать, что с вас незаконно взяли плату за восстановление электроснабжения вашего участка. Так как если добиваться подключения электроснабжения в судебном порядке, то на это уйдет не менее двух месяцев, что является не самым лучшим вариантом, и возможно только в случае, если вы фактически не используете свой дачный участок в осенне-зимнее время, если же данный участок и расположенный на нем дом используется для постоянного проживания, то жить два месяца без электричества, не самый лучший выбор для защиты своих принципов, тем более, что незаконно полученные с вас деньги, СНТ все равно вернет.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-09-2015 21:40
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.