Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1845
За 24 часа:
38

Отказ в приватизации земельного участка в СНТ, т.к. он принадлежит другому гражданину

№ 25978
Здравствуйте, вопрос по вашей деятельности. садовым некоммерческим обществом предоставлен участок, при оформлении данного участка в собственность с толкнулись с тем, что участок более 18 лет назад был приватизирован другим физ/лицом (но данный участок стоял без хозный более 18 лен в данном обществе) сейчас первоначальный владелец не хочет ни чего делать и не идет на контакт, каким то образом можно данный участок переоформить? (взносы первоначальным владельцем ни каких не делается в общество, мы в свою очередь по членской книжке вносим ежегодные сборы)
Сергей
Сергей
Новосибирск
Здравствуйте, направляйте иск в суд с требованием о признании за вами права собственности на земельный участок по основанию ст. 234 ГК РФ, устанавливающей право приобретательской давности. Так, если участок были предоставлен вам СНТ, соответственно имеются документы (решение), подтверждающие это, а также вы добросовестно, открыто и непрерывно владеете земельным участок более пятнадцати лет, как своим собственным, то вы обладаете полномочиями на получение его в собственность.. Т.е. вы все это время не знали и не должны были знать о том, что у участка есть другой владелец, принимали меры к его сохранению и т.д. Среди доказательств решение СНТ, квитанции, документы, подтверждающие уплату членских взносов, документы, свидетельствующие о том, что вы его улучшали и т.д. Отмечу, что течение срока приобретательской давности, начинается с момента, когда оканчивается срок исковой давности. Указанный срок по действующему правилу составляет три года с момента, когда гражданин (хозяин з/у) узнал, что его право нарушено. В заседание обязательно нужно требовать привлечь СНТ. Судебная практика по данному вопросу в процентном соотношении, как правило 50 на 50, тем не менее, при отказе вы имеете право обжаловать решение в апелляционном и кассационном порядке, а также предъявить самостоятельное требование к СНТ о возмещении убытков, причиненных вынесением решения о предоставлении участка, уже находящегося в чужой собственности.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-09-2015 12:14
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.