Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1840
За 24 часа:
36

Просрочка по банковскому кредиту ввиду временной нетрудоспособности.

№ 25930
Здравствуйте, у меня кредит в банке "Русский Стандарт". После инсульта, я нахожусь на больничном уже более 2-ух месяцев,нет возможности оплачивать-образовалась задолженность. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать.Я предоставила больничные листы с открытой датой. С меня требуют справку с мед. учреждения на фирменном бланке, заведующая больнице говорит, что никаких других фирменных бланков они не выдают
Ольга
Ольга
Москва и Московская область
Здравствуйте Ольга.
Требование банка о предоставлении справки из больницы на фирменном бланке банка является недопустимым, так как бланк больничного листа является бланком строгой отчетности и не может быть поставлен под сомнение работниками банка. Однако, если это предусмотрено условиями договора о банковской страховке, страховая компания может потребовать выписки из медицинской карты заверенные больницей.
При этом предоставление копий больничного и справок в банк имеет смысл только в том случае, если речь идет о кредите по которому имеется страховой полис в отношении утраты трудоспособности, так как в противном случае это не является уважительной причиной для пропуска платежа по кредиту, и не приведет к каким-либо последствиям смягчающим начисление банком пеней.
Если у вас нет страховки по кредиту в бане "Русский стандарт", то рекомендую вам направить в банк заявление о проведении реструктуризации долга, с изменением даты первого платежа по реструктуризированному договору на удобный вам срок. Если банк не согласится на данные условия, то после четырех месяцев просрочки, начинать гашение кредита уже совершенно не имеет экономической обоснованности, так как кредитная история уже будет безнадежно испорчена, а сумма штрафов и пеней перейдет из категории разумных, в категорию необоснованных. Если такая ситуация произойдет, не дай бог конечно, я рекомендую не начинать выплаты по кредиту и ждать судебной повестки. При этом нужно знать, что чаще всего такие банки как ваш, обращаются в первую с заявлением о вынесении в отношении должника по кредиту судебного приказа. Если такое произойдет и с вами, то достаточно будет подать возражения судье, который вынес приказ, в течение десяти дней с момента как вы его получите (то есть даже если в первый раз вы увидите судебный приказ у пристава-исполнителя) в которых указать, что не согласны с указанном объемом долга и считаете его намного меньшим. Этого будет достаточно, чтобы суд отменил вынесенный судебный приказ. После чего банк должен будет обратиться с иском в суд. В судебном заседании вам нужно будет заявить о применении статьи 333 Гражданского Кодекса РФ, и снизить пени и штрафы до разумных пределов. Это позволит сделать долг по кредиту обоснованным, а также после вынесения решения судом о взыскании долга, обратиться в тот же суд с заявлением о рассрочке исполнения решения суда.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-09-2015 17:06
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.