Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
68

Изъятие земель для государственных нужд

№ 2548
Добрый день.Земля находится в собственности.Без моего согласия собираются строить ЦКАД.Не предупредив меня начали там работу уже.(я там такая не одна).Хочу организации написать письмо пусть выкупают землю для своих работ.Помогите грамотно составить письмо!Спасибо.
Ольга
Ольга
Москва и Московская область
Согласно ст. 49 ЗК РФ, Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с: размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов: автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения. На основании ст. 55 ЗК РФ, принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.
3. Порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника; порядок определения выкупной цены земельного участка, выкупаемого для государственных или муниципальных нужд; порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд, права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются гражданским законодательством. Т.к. равноценное возмещение стоимости ваших земель произведено не было, то принудительное изъятие земель в данной ситуации незаконно. В связи с этим, вы имеет право оспорить любой акт местных властей по поводу изъятия у вас земель. Но для этого вам нужно писать не письмо, а составить иск о признании акта местного органа власти, вынесшего решение о строительстве ЦКАД на ваших землях, недействительным (ст 61 ЗК РФ) и о пресечении действий, нарушающих право на земельный участок (ст. 60 ЗК РФ). Иск составляется в произвольном порядке, перечисляются факты нарушения ваших земельных прав с указанными мной ссылками на статьи ЗК РФ. В конце после слов ПРОШУ пишите признать акт № ... главы муниципалитета (Ф.И.О.) или иного должностного лица, вынесшего это решение, недействительным и пресечь незаконные действия по строительству ЦКАД на землях, находящихся в частной собственности граждан (Ф.И.О.), обязать государственный (муниципальный) орган произвести выкуп частных земель для государственных (муниципальных) нужд. Иск подается каждым собственником земли отдельно. Ответчик - орган власти, вынесший такое решение.





Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.