Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
71

Что делать если утрачено водительское удостоверение в другом государстве?

№ 25411
Здравствуйте.
31 октября 2014 года наша дочь поменяла национальное водительское удостоверение (скан нового удостоверения и действующая медсправка имеются) по месту регистрации, а именно в 1-ом отделении МОТОТРЭР ГИБДД ЦАО в связи с замужеством и изменением фамилии, а также получила международные водительские права, и в ноябре выехала для проживания в Австрию, где и одится в настоящее время и где использовала вождение автомобиля . В июне месяце 2015 г. ею была обнаружена утеря обоих документов. Можем ли мы – родители – по имеющейся у нас ген.доверенности восстановить данные утерянные документы? И как это сделать?
Сергей
Сергей
Москва и Московская область
Здравствуйте Сергей.
К сожалению водительское удостоверение выдается только лично гражданину, в том числе и потому, что на карточку удостоверения производят фотопечать гражданина, и на удостоверении стоит личная подпись водителя. Выдача водительского удостоверения по доверенности не предусмотрена. Впрочем, получить новые документы, взамен утраченных, невозможно даже в консульстве Австрии. Однако, не все так плохо как кажется на первый взгляд. Ваша дочь, если не намерена в ближайшее время приехать на родину для получения новых документов, которые будут делать около двух месяцев ввиду необходимости проверки обстоятельств утраты документа, должна обратиться в полицию по месту пребывания в Австрии и написать заявление о потере водительского удостоверения, после проверки ее заявления полиция выдаст ей справку об утрате водительского удостоверения с которой она сможет обратиться в отдел выдачи водительских удостоверений в Австрии, где ей в рамках международной конвенции выдадут удостоверение Австрийского, национального, образца с которым она может управлять автомобилем в любой стране мира, за исключением Российской Федерации. Так как по нашим законам граждане России имеют права управлять автотранспортом в России только по национальному водительскому удостоверению, даже международное водительское удостоверение выданное Российской Федерацией на территории РФ не действительно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-09-2015 18:05
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.