Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10234
За месяц:
1871
За 24 часа:
63

Сроки в течении которых судебный пристав должен взыскать задолженность

№ 24937
Добрый день.Подскажите, пожалуйста. Ситуация такова: я выиграла дело в судекументы- оригинал отдала судебному приставу 3 месяца назад. Судебный пристав не спешит выполнять свою работу. Вопрос: через какое по закону время я могу подать жалобу в суд на судебного пристава за неисполнение её обязанностей. Может ли она арестовывать имущество генерального директора компании , которого я выиграла по суду? Спасибо
Марина
Марина
Москва и Московская область
Здравствуйте Марина.
В соответствии с Федеральным Законом "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель должен исполнить требования исполнительного документа, если это конечно возможно ввиду объективных причин, в течении двух месяцев с момента его предъявления. Соответственно сейчас, вам нужно ознакомиться с материалами исполнительного производства и сделать выводы о надлежащем или ненадлежащем исполнением своих обязанностей судебным приставом-исполнителем. Пристав должна как минимум, наложить картотеки с инкассовым поручением на счета предприятия, совершить выезд по месту регистрации юридического лица и месту его фактического ождения и составит акт описи имущества для последующей его передачи на реализацию с торгов. Кроме того пристав должен предпринять все доступные меры к выявлению имущества предприятия и выявлению его дебиторской задолженности. Если судебный пристав-исполнитель отнеслась к своим обязанностям по исполнительному производству "спустя рукава" подавайте жалобу на ее бездействие либо в порядке подчиненности начальнику отдела судебных приставов, либо обжалуйте таковое бездействие в судебном порядке.
Наложить арест на имущество генерального директора юридического лица по долгам самого предприятия судебный пристав-исполнитель, в соответствии с требованиями закона, не имеет права, так как собственники и генеральный директор организации не отвечают по его долгам своим имуществом, кроме предусмотренных законом случаев.
Нужно отметить, что одинаково часто встречаются как безответственное отношение судебного пристава к своей работе, так и действительно хорошая их работа, но с учетом того, что юридическое лицо может, в случае если не был наложен судебный арест в обеспечение иска достаточно быстро избавиться и от денег и от имущества в подготовке к будущему взысканию, получить деньги становиться практически невозможным.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-08-2015 13:28
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.