Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Плюсы и минусы НПФ

№ 24729
Негосударственные пенсионные фонды - это лучше чем государственный ? Стоит выходить из гос .фонда в нпфр? Есть возможность обанкрочивания фонда и потери сбережений? И если такое происходит, государство возващает сбережения? Работа в таких фондах не преследуется Законом РФ?
алена
алена
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, деятельность названных вами фондов регламентируется законодательством РФ, поэтому, естественно является разрешенной на территории страны. Среди плюсов НПФ более выгодные программы, направленные на увеличение пенсионных накоплений, доходность в сравнение с государственным пенсионным фондом в несколько раз выше, возможность передачи прав в порядке наследства на имущество наследодателя, имеющего вклад в указанном фонде. Среди минусов обязательность уплаты налога на все начисленные средства в случае вашего решения о расторжении договора (как на доход), трудность финансовых подсчетов, например, при уменьшении накоплений на вашем счету, поскольку их размер напрямую связан с эффективностью политики фонда (вложение средств в ценные бумаги, акции и т.д.).
В соответствии с законодательством при банкротстве НПФ он обязан перевести средства с вашего счета в государственный пенсионный фонд, поэтому накопления не пропадают. Поскольку накопительная часть средств одится на специальном счете, использование которого не допускается для расчетов по долгам фонда. Если НПФ подлежит ликвидации, его средства также передаются в ПФР в течение трех месяцев. В целом их деятельность достаточно строго регламентирована ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998 г. № 75. Однако, исключать риск, естественно нельзя, так, например, на сегодняшний день уже известно о нескольких крупных уголовных делах в отношении руководств НПФ, использующих нические схемы в своей деятельности, а также в хищение пенсионных средств. Поэтому, если вы решили перевести средства в НПФ, необходимо выбирать крупные, надежные фонды. При этом вы всегда можете перевести их в другой фонд или вернуть ПФР (один раз в год).
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-08-2015 16:25
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.