Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1840
За 24 часа:
39

Сроки на подачу апелляционной жалобы на решение суда

№ 24295
Спасибо! Я дважды подавала апелляции в районный суд, срок подачи не прошел, но тем не менее, судья посчитала вернуть дело в мировой суд без рассмотрения Что в таких случаях необходимо делать?.1 РАЗ СРОК ПОДАЧИ 30 ДНЕЙ, Я УЛОЖИЛАСЬ В ЭТОТ СРОК, НО СУДЬЯ ПОСЧИТАЛА, ЧТО ПРОШЛО БОЛЬШЕ ДНЕЙ. СУДЬЯ УКАЗАЛА, ЧТО В ТЕЧЕНИИ 15 ДНЕЙ Я МОГУ ПОДАТЬ ВТОРОЙ РАЗ АПЕЛЛЯЦИЮ, Я ПОДАЛА И СРОК 15 ДНЕЙ. Я ОПЯТЬ ВЫПОЛНИЛА ЭТО УСЛОВИЕ. НО СУД ВЕРНУЛ.УКАЗАВ, ЧТО ПРОШЛО БОЛЬШЕ ДНЕЙ. ХОТЯ ЭТО НЕ ПРАВДА.
Жаннетта Аполлоновна Ерлина
Жаннетта Аполлоновна Ерлина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Жаннетта Аполлоновна.
В руководствуясь положениями Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации вам предоставляется срок для подачи апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции в тридцать календарных дней, однако срок этот начинает течь не с момента оглашения резолютивной части решения суда, а со дня когда оно было изготовлено в окончательной форме, что занимает по закону пять дней. Не будет считаться пропуском срока на подачу апелляционной жалобы, если вы успели сдать жалобу в отделение почтовой связи в последний день срока, о чем должен свидетельствовать почтовый штемпель на конверте. Главным требованием закона является подача апелляционной жалобы через суд который вынес решение, то есть в вашем случае через мирового судью.
Скорее всего, районный суд вынес определение о возвращении апелляционной жалобы в связи с пропуском срока на её подачу, при условии, что к ней не было приложено ходатайство о восстановлении пропущенного срока, и предложил вам подать жалобу в течении пятнадцати дней именно на это определение, так как по закону нет такого положения, которым бы суд второй инстанции мог бы вам дать время на подачу апелляционной жалобы еще раз по своему усмотрению, вы же ошибочно прочитав, что "Вынесение настоящего определения не препятствует повторной подаче апелляционной жалобы при устранении недостатков послуживших причиной ее возвращения" и "Определение может быть обжаловано в срок 15 дней", сочли это руководством к повторной подаче жалобы, не обжаловав само определение районного суда.
В настоящий момент, я рекомендую вам подать апелляционную жалобу ее раз через мирового судью, и к жалобе приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока на её подачу, в последующем суду предоставить всю переписку с районным судом, и обосновать, что пропуск сроков произошел ввиду неправильного толкования вами норм процессуального права. В этом случае, возможно, мировой судья пойдет вам на встречу, хоть и не гарантированно, так как незнание законов не освобождает от ответственности за их неисполнение и восстановит срок на апелляционное обжалование.
В любом случае, самым правильным выходом из ситуации, в вашем случае, было бы обратиться в юридическую консультацию в вашем городе лично, для того, чтобы юристы могли оценить представленные вами постановления судов на предмет их соответствия законодательству, и дать более детальный ответ о том как действовать дальше, чтобы добиться результата.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-08-2015 09:45
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.