Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1845
За 24 часа:
37

Обращение взыскания по исполнительному листу

№ 24130
Здравствуйте. Дочь задолжала за квартиру (был переезд на новую квартиру,родился второй ребенок). Сегодня с ее карты приставы сняли деньги, предназначенные для оплаты детского питания. Каких либо исполнительных листов или иных документов дочери не поступало. Дохода, кроме выплаты детских у дочери нет. Неужели приставы будут отбирать эти деньги у детей? Ведь есть какие-то правила по взысканию долгов?
Александр
Александр
Другой регион
Здравствуйте, если ваша дочь не знала о том, что УК обратилась в суд с требованием о взыскании долга по ЖКУ, в связи с тем, что не была извещена о судебном разбирательстве надлежащим образом, это в соответствии со ст. 330 ГПК РФ является основанием для отмены судебного решения. В этой ситуации дочь может обратиться с заявлением о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, а также и с самой жалобой в вышестоящую инстанцию для отмены решения. Тогда дело может быть возвращено на новое рассмотрение и ваша дочь в качестве ответчика сможет заявить о своем тяжелом материальном положении (не работает, двое детей на иждивение) и просить о длительной рассрочке на оплату задолженности.
Касательно второй части вопроса, перечень имущества, которое не может быть объектом взыскания установлен ст. 446 ГПК РФ. В соответствии с ним детские пособия не запрещены к взысканию, однако, взыскание не может быть обращено на продукты, необходимые для питания общей суммой не менее величины прожиточного минимума для вашего региона на должника и лиц, находящихся на его иждивении (в вашем случае двое детей). Следовательно, если в результате взыскания у дочери остается меньшая сумма, ей необходимо обратиться в ССП с жалобой на постановление судебного пристава исполнителя вышестоящему должностному лицу, представить свидетельства о рождении детей, выписки из домовой книги о том, что дети проживают с вами, документы, подтверждающие отсутствие доходов.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-07-2015 21:16
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.