Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1846
За 24 часа:
37

Коллекторы и ФЗ \"О защите персональных данных\"

№ 23507
Добрый день, подскажите пожалуйста как действовать если банк передал в коллекторское агентство сумму на взыскание. При этом 3 года назад был суд и принято решение о взыскании задолженности, приставы приходили и описали имущество какое могли, снимают деньги со счетов. Коллекторы начали звонить родственникам супруга (узнав видимо незаконным путем телефоны) и распространят информацию о имеющейся задолженности и остальную информацию (персональные данные о кредите - сумма кредита, когда взят и прочее). Что является распространением персональных данных. Как грамотно их наказать
Ирина
Ирина
Другой регион
Здравствуйте Ирина.
Вы абсолютно правильно оцениваете деятельность коллекторских агентств с точки зрения ФЗ №152 "О защите персональных данных". В соответствии с требованиями статьи 7 указанного выше федерального закона, операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Ваш муж может обратиться с письменной жалобой или в форме электронного обращения в Роскомнадзор в которой указать о фактах нарушения банком и коллекторским агентством положений ст.3 и ст.7 ФЗ "О защите персональных данных". После получения письменного решения надзорного органа в котором будет сообщено об установлении факта нарушения закона оператором по обработке персональных данных вы имеете право обратиться в суд с требованием о выплате вам компенсации морального вреда причиненного незаконными действиями банка и коллекторского агентства, в порядке ст 17 ФЗ "о защите персональных данных" которая устанавливает, что если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона или иным образом нарушает его права и свободы, он имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в судебном порядке.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-07-2015 09:09
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.