Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10953
За месяц:
2131
За 24 часа:
121

Врачебная тайна

№ 23356
Здравствуйте. 10 июля этого года я проходила УЗИ обследование и гинетический скрининг первого триместра беременности в ленинградской областной консультативной поликлинике в "консультативно-диагностическом отделении с медико-генетической консультацией"(С-Пб, ул.Луначарского,д.45). Проходила по направлению своего участкового гинеколога,которая уверяла,что эта процедура обязательна для всех.
По результатам обследования мне выдали заключение с логотипом ASTRAIA , внизу была приписка:
"Индивидуальный риск расчитан с использованием програмного обеспечения FMF-2012(версия 2,8) и основан на данных крупных исследований,координированных Фондом медицины плода (Fetal Medicine Foundation UK Registered charity 1037116). Расчет риска может считаться достоверным,только в том случае,если ультразвуковое исследование выполнено специалистом,имеющим действующую лицензию FMF и отправляющим свои измерения для регулярного аудита (см.список специалистов на сайте: www.fetalmedicine.com)" (текст цитирую без исправления грамматических и пунктуационных ошибок,как в оригинале). Получается,что мои генетические данные и результаты медицинского обследования будут переданы иностранному государству! я с этим не согласна. Что я могу сделать в данной ситуации? Какими правами располагаю?
Анастасия.
Анастасия.
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Анастасия.
Ваши опасения, пожалуй, напрасны. В соответствии с положениями ст 13 ФЗ "Об основах здравоохранения" № 323-ФЗ
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.
Передача сведений составляющих врачебную тайну разрешена законом только:
1. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.
2.. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1) в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, с учетом положений пункта 1 части 9 статьи 20 настоящего Федерального закона;
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно.

Как видите, закон, не дает права врачу "отправлять свои измерения для регулярного аудита" иначе как по письменному согласию пациента. Вы можете обратиться в глав. врачу клиники, где проходили обследование, с письменным запросом о разъяснении указанной надписи на медицинском документе и ее соответствия требованиям 323-ФЗ.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-07-2015 06:37
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.