Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
42

Иск об отмене выговора члену ВОИ и компенсации морального вреда

№ 23262
Здравствуйте! Меня зовут Гульнара, я работаю председателем общества инвалидов. Инвалид подал на меня в суд за то, что объявили ему выговор на заседании правления, ссылаясь на Устав организации, статью №12 (нарушение норм Устава ВОИ, Устава БРО ВОИ или Устава Учалинской городской и районной организации БРО ВОИ, за совершение действий, порочащих деловую и общественную репутацию ВОИ, за антиобщественные действия к члену ВОИ). В соответствии с нормами Устава решением правления, бюро первичной организации, в которой он состоит на учете, могут быть применены меры общественного воздействия в виде замечания или выговора, принятого простым большинством голосов. За систематическое или грубое нарушение членом ВОИ уставных принципов ВОИ, допущение корыстных действий или злоупотреблений, нанесших материальный ущерб ВОИ, за утрату доверия ее членов, совершение аморального поступка, несовместимого с дальнейшим членством в ВОИ, за совершение действий, нанесших моральный ущерб ВОИ, он может быть исключен из членов ВОИ. Решение об исключении из членов ВОИ принимается 2/3 голосов списочного состава членов правления или участников общего собрания соответствующей первичной организации ВОИ. Но на заседании была допущена ошибка не было голосования и поэтому в следующем заседании был отменен выговор,но об этом его не информировали и он подал в суд. Он требуют, чтобы я публично извинилась, отозвала выговор и заплатила моральный ущерб в сумме 50 тыс рублей. Что мне делать, вот уже 13 лет работаю в Обществе инвалидов, никогда ни с кем не ругалась, в конфликт не вступала, а эти люди, которые вступили в нашу организацию совсем недавно, поливают меня грязью вот уже третий год. Прошу Вас помогите советом или делом, Спасибо большое.
Гульнара
Гульнара
Другой регион
Здравствуйте, первоначально письменно уведомите истца об отмене решения о вынесении выговора и исключении его из членов ВОИ, предложите ему решить спор в досудебном порядке. Если сделать это по каким-либо причинам невозможно, к судебному заседанию подготовьте письменное возражение на иск в соответствии со ст.149 ГПК РФ. Укажите в нем, что спорная ситуация, предмет искового заявления отсутствуют, поскольку выговор не был вынесен (отменять нечего) и исключение не было произведено в связи с несоблюдением внутреннего регламента (сделайте ссылку на ч.3 п.7), устанавливаемого уставом организации, соответственно приложите текст самого устава.
В этом случае, возможно, вы заключите мирное соглашение в рамках судебного заседания, поскольку такое основание для прекращения производства по делу, как отсутствие предмета спора, не включено в ст.220 ГПК РФ. Также истец может изменить свои требования, например, оставив в них часть касательно вашего извинения и компенсации вреда за нанесенный моральный ущерб. Для защиты вы можете использовать, как свидетельские показания, так и любые иные доказательства, подтверждающие то, что истец действительно систематически нарушал положения устава общества. Возможно в вашей ситуации лучше соблюсти необходимые требования голосования, вынести выговор и исключить данного члена из состава общества (пояснить ситуацию в суде), а далее доказать правомерность вынесения выговора (свидетели, документы). Иначе в будущем нет гарантий, что конфликтная ситуация будет исчерпана.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-07-2015 11:21
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.