Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
55

Удовлетворение ходатайства об отложении производства

№ 23162
Имела ли право судья отказать адвокату в удовлетворении ходатайства о переносе судебного заседания в связи с тем, что истец находился в санатории в 2 тысячах км от зала суда? Дата судебного заседания была установлена судьей единолично, мнение участников процесса её не интересовало. Судья действительно отказала адвокату и вынесла решение в отсутствие истца, причем судебное заседание было единственным.
Степан Ефремович,
Степан Ефремович,
Москва и Московская область
Согласно ст. 169 ГПК РФ, отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий шестидесяти дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации. В ст. 215 ГПК РФ перечислены случаи, когда суд обязан приостановить производство по делу, а в ст. 216 ГПК РФ - когда суд имеет право по своему усмотрению приостановить дело. Суд может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случае: нахождения стороны в лечебном учреждении. Так как в списке случаев, перечисленных в ст. 215 ГПК РФ нахождение в лечебном учреждении не значится, то приостановление производства в этом случае - это право, а не обязанность суда. Поэтому суд выносит решение об удовлетворении ходатайства или об отказе в его удовлетворении по своему усмотрению. В связи с чем, нарушений норм закона в этом случае нет.




Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-07-2015 15:24
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.