Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10226
За месяц:
1842
За 24 часа:
38

Ответственность за шум в дневное время

№ 22960
Добрый день, как можно привлечь соседа к ответственности за нарушение тишины и покоя в дневное время? Реально ли это? На протяжении длительного времени соседка нарушает тишину и покой нашей семьи, дошли до суда, ее оштрафовали только за ночь, роспотребнадзор замеры шума от физических лиц не делает соседка выводов не делает, на позитивный диалог не выходит , с 6-7 утра и до 23 ежедневно без перерыва у нее на запредельной громкости работает тв, мы живем по ее графику,ребенкунет покоя и отдыха. Куда еще обратиться?
Светлана
Светлана
Екатеринбург и Свердловская область
К сожалению, за шум в дневное время какая-либо ответственность не предусмотрена. Единственное, что вы можете требовать в судебном порядке - компенсации причиненного морального вреда. Что касается соседки, то по ее поводу можно собрать собрание собственников жилья и вынести на повестку дня вопрос о принятии мер к соседке за нарушение правил проживания в многоквартирном доме. Собрание собственников жилья может принять решение о необходимости выселения этой женщины, если квартира, в которой она проживает муниципальная и ходатайствовать об этом перед собственником жилья - в департамент городского хозяйства при администрации города. Если же квартира у нее в собственности, то в судебном порядке можно обратиться с несколькими исками, от всех недовольных жильцов с просьбой объединить их в одно производство - с требованием пресечь злоупотребление правами со стороны соседки и определить порядок проживания в многоквартирном доме в соблюдением интересов других жильцов. Но для грамотного составления иска вам лучше обратиться к юристу в очном порядке. Также вам необходимо знать, что контроль уровня шума на территории жилой застройки оценке и регламентации не подлежит. Поэтому, совершенно неважно значение завышенных децибелов и часы причиняемого вам беспокойства. Санитарные нормы регламентируют уровень шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, а в отношении людей ключевой формулировкой является доставляемое беспокойство. Эту точку зрения установил Верховный суд РФ. И, несмотря на то, что в нашей стране не действует система судебного прецедента, квалифицированные юристы всегда пользуются судебной практикой и знают, что постановления пленумов Верховного суда обязательны для судов всех уровней. Так что, если соседи вас беспокоят, начать стоит с написания заявления в полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор, подумать о свидетелях и быть морально готовым к судебному разбирательству. Вам лишь потребуется терпеливо собрать доказательства. А именно: обследовать квартиру в момент шума и по каждому случаю обращаться в полицию, указывая, что вам мешают нормально жить. После этого стоит провести досудебные переговоры и попытаться урегулировать дело миром, а в случае несогласия смело передавать дело в суд.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.