Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1841
За 24 часа:
40

Ответственность руководителя за несохранение архивных данных

№ 22737
Не сохранился архив организации, где работал. По каким еще документам можно сделать запрос о зарплате за 5 лет? Сохранился комсомольский билет, в котором указаны взносы на основе начисленной заработной платы. Можно ли по данному документу составить справку о ЗП за 5 лет? И какую юридическую ответственность несут бывшие руководители организации, которые не сохранили архив?
Если есть возможность, пожалуйста, проконсультируйте по этому вопросу.
Ренат
Ренат
Москва и Московская область
Согласно Положению о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утв. Минфином СССР 29.07.1983 N 105), первичные документы, учетные регистры, бухгалтерские отчеты и балансы до передачи их в архив предприятия, учреждения должны храниться в бухгалтерии в специальных помещениях или закрывающихся шкафах. В случае пропажи или гибели первичных документов руководитель предприятия, учреждения назначает приказом комиссию по расследованию причин пропажи, гибели. В необходимых случаях для участия в работе комиссии приглашаются представители следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора. Результаты работы комиссии оформляются актом, который утверждается руководителем предприятия, учреждения. Кроме того, субсидиарная ответственность руководителя должника возникает при неисполнении им или ненадлежащем исполнении обязанности по передаче документации конкурсному управляющему, в том числе и в случае утраты документации вследствие ненадлежащего хранения. Ответственность возникает при неисполнении руководителем обязанности по организации хранения бухгалтерской документации, вследствие чего она не была передана конкурсному управляющему, а также ненадлежащего ведения бухгалтерского учета. Возможно, нынешние руководители просто не знают, а предыдущие передали архив предприятия в городской архив муниципального образования, где находится (находилось предприятие). Попробуйте обратиться с запросом туда. Если данных нет и там, то вы можете подать в суд на руководителя, по вине которого были утеряны документы. Ваш комсомольский билет может служить лишь косвенным доказательством величины заработной платы. Для определения величины оплаты труда можно также обратиться с запросом в ФНС о суммах налоговых отчислений, которые за вас уплачивал работодатель за искомый период и их точное процентное соотношение от заработной платы за тот период. Путем нехитрых вычислений можно по процентному соотношению восстановить величину заработной платы.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.