Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1843
За 24 часа:
36

Есть ли привилегии для получения гражданства РФ

№ 2272
Здравствуйте. Хочу задать вопрос на тему опеки. Я гражданка РФ. Мой отец гражданин Азербайджана, который по потенту работает и живет в Москве. Как можно ему получить гражданство РФ, с чего нужно начать, если ему требуется моя опека.
Элина Руслановна
Элина Руслановна
Москва и Московская область
Возможно, вы неправильно понимаете термин опека, потому что если ваш отец работает по патенту, то значит, он полностью дееспособный. Согласно статье 31 ГК РФ, опека устанавливается для защиты прав и интересов недееспособных граждан. Статья 32 ГК РФ гласит также, что опека устанавливается над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Если ваш отец не признан судом недееспособным, то над ним не может быть установлена опека. Вероятно, вы имели в виду обычный уход, досмотр по причине болезни или чего-то в этом роде. Но обычная болезнь иностранного гражданина не является основанием для установления над ним опеки. И также это не дает каких-то привилегий в получении гражданства РФ. Если ваш отец хорошо владеет русским языком, пользуется им в быту для повседневного общения, то можете подать заявление в ФМС России для получения гражданства РФ в упрощенном порядке. Для этого необходимо также, чтобы ваш отец или его родственники по восходящей прямой линии кровного родства какое-то время постоянно проживали на территории РФ, СССР, Российской империи и т.д. Владение русским языком должно быть подтверждено документарно с помощью, например, школьного аттестата с отметкой об изучении русского языка. Также должно быть подтверждено и проживание вашего отца или его родственников на российской территории. Дополнительным плюсом служит свидетельство о рождении, выданное в СССР. Подробную информацию можно посмотреть на официальном интернет-сайте ФМС России.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.