Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10228
За месяц:
1844
За 24 часа:
43

Северные надбавки к пенсии

№ 22709
Здравствуйте !!!
Я отработала Крайнем Севере ( Нижнеколымский район) 13 лет 8 месяцев имею 3 детей положена ли мне повышенная северная пенсия??? уехала с севера в 1985 году ушла на пенсию с 50 лет а вот размер пенсии начислили обычный в 2009 году - 5348 рублей правда ли что северный год - это 9 месяцев ? и так как мои дети родились на севере я должна получать северную пенсию ???
НАТАЛЬЯ
НАТАЛЬЯ
Санкт Петербург и Ленинградская область
К сожалению, у вас неверная информация о возможностях получать повышенную "сереную" пенсию. Так называемая "северная пенсия" - это пенсия по выслуге лет (досрочная пенсия) за работу на Крайнем Севере или в приравненных к ним местностях. Если вы вышли на пенсию в 50 лет, значит вы реализовали свое право на досрочный выход на пенсию. Что касается размера такой пенсии, то он зависит от: величины ваших страховых взносов на период после 2002 г., от размера оплаты труда до 2002 г. и от пенсионных северных коэффициентов, применяемых только в том случае, если вы проживаете при выходе на пенсию в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностям). Так как вы переехали из районов Крайнего Севера до выхода на пенсию и ваш северный стаж менее 15 лет, то за вами не сохранилось право на увеличение фиксированной выплаты к одному из видов страховой пенсии: по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца. Фиксированная выплата к одному из видов страховой пенсии «северян»: по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает Правительство Российской Федерации на весь период проживания в этих районах (местностях) проживания. Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в местности с обычными климатическими условиями, размер фиксированной выплаты подлежат пересмотру и определяется без применения районного коэффициента. Если пенсионер приезжает из района Крайнего Севера в другой северный регион, где к заработной плате установлен больший либо меньший районный коэффициент, размер фиксированной выплаты будет увеличен или уменьшен в зависимости от района нового места проживания. Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства. При этом из них лишь тем гражданам, которые проживают в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним, предоставляется право выбора: увеличение фиксированной выплаты с применением соответствующего районного коэффициента либо установление повышенной фиксированной выплаты страховой пенсии. Поэтому вы и получаете пенсию без северных коэффициентов.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.