Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10262
За месяц:
1890
За 24 часа:
68

Получение гражданства РФ без брака с гражданином РФ

№ 2269
я гражданка Молдавии. Имею временное проживание в РФ. Состою в браке с гражданином РФ. Муж хочет подать на развод. Я не хочу разводиться. Мне нужно гражданство РФ. Скоро оформлять пенсию надо. Каа мне поступить?
наталья
наталья
Москва и Московская область
Вы вправе оформить гражданство РФ и не состоя в браке с гражданином РФ. Если вы являетесь носителем русского языка, то есть в достаточной степени владеете им и используете в повседневном общении и ранее вы или ваши кровные родственники постоянно проживали на территории СССР, РФ (что должно быть подтверждено соответствующими документами), то вы можете оформить гражданство в упрощенном порядке. Это займет примерно три месяца. Для этого нужно написать заявление в территориальное подразделение ФМС России и приложить к нему требуемые документы. А именно: три фото 3 на 4 см, документы, подтверждающие изучение русского языка в школе, институте, на подготовительных курсах и т.п. Основное условие здесь, помимо владения русским языком, чтобы ваши родственники по прямой восходящей линии или вы сами ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства. Это тоже должно подтверждаться соответствующими документами, копии которых прилагаются к заявлению. Что касается развода, то ваше согласие или несогласие здесь роли не играет. Если муж будет настаивать на разводе, то он может сделать это через суд, даже если вы будете категорически против. Статья 22 СК РФ допускает прекращение брака судом при отсутствии согласия на развод одного из супругов. Так, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. То есть, максимум что вы можете получить - это трехмесячную отсрочку расторжения брака, после чего вас все равно разведут.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.