Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1902
За 24 часа:
72

Банк отказывает отдавать деньги по депозитному вкладу

№ 22467
15.06.2015 закончился депозит, банк не возвращает сумму и проценты.
С 24.06.2015 оформлен контранк на круиз на 52000 руб и приобретены ж.д билеты на сумму 28000 руб.
Что можно считать убытками для предьявления банку для возмещения согласно ГК Рф, а так же как насчитать неустойку, если депозит был заключен в долларах.
Прошу дать развернутый ответ.
Спасибо
Александра
Александра
Другой регион
Нужно обратиться с письменным заявлением в банк с просьбой выдать депозитный вклад. Заявление нужно зарегистрировать. Это означает, что вы должны написать два идентичных экземпляра письма, и на том экземпляре, который останется у вас, банк должен поставить отметку входящей корреспонденции. Это будет доказательством получения документа. Это не лишняя трата времени: если дело дойдет до суда, вы сможете документально подтвердить, что обращались в банк с просьбой выдать депозит. Отсутствие письменного заявления о получении депозита дает банкирам право утверждать, якобы вкладчик не изъявлял такого желания. А значит, они ни в чем не виноваты.
Если банк откажется зарегистрировать документ, заявление отправляется по почте заказным письмом с уведомлением о получении. Извещение о получении письма будет доказательством того, что вы отправили банку письменный запрос. На всякий случай стоит сохранить и его копию. Банк обязан ответить на письменное обращение клиента.
Если пришел письменный отказ банка в выдаче депозита или ответ не получен вовсе, по такой же схеме следует обратиться с жалобой в Центробанк.
К жалобе прилагаются документы, подтверждающие наличие депозита и окончания срока договора, ответы от банка, в котором был открыт счет, копии документов, удостоверяющих вашу личность.
Что касается неустойки, то вы вправе требовать проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами согласно ст. 395 ГК РФ. Ео расчеты на территории РФ ведутся в рублях, поэтому проценты вы можете просить только в рублевом эквиваленте. Ст. 395 ГК РФ гласит: за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 ст. 395 ГК РФ, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.
Убытки определяются по ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
То есть, если вы потратили деньги на круиз и не смогли туда отправиться, то банк обязан вам возместить стоимость потраченных денег. Если же деньги за круиз не оплачены, а вы просто не смогли туда поехать, то это не является убытком. В данном случае вы можете требовать только возмещения морального ущерба, если докажите факт его причинения
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.