Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10243
За месяц:
1883
За 24 часа:
53

Получение гражданства бывшими гражданами СССР

№ 2243
С 1991 года прибыл из Грузии и проживаю в г.Раменское с супругой и сыном, гражданами РФ. Никуда за гражданством не обращался; на запрос получения из минюста Грузии об отсутствии у меня гражданства Грузии получил ответ, что с 28.07.2014г. числюсь гражданином Грузии. У меня паспорт гр-на СССР. Сейчас обратился в грузинское консульство в Москве и скоро получу паспорт гражданина Грузии. Нигде в РФ не был зарегистрирован. После получения грузинского паспорта буду ли депортирован, либо мне лучше так и продолжать нелегально жить(мне уже около 60-ти лет и жить одному в Грузии я не могу)?
Спасибо.
Арон
Арон
Москва и Московская область
Вы уже давно могли получить вид на жительство (после года постоянного проживания в РФ), а потом и гражданство РФ. Если вы находитесь на российской территории с 1991 года, то вам законом было предоставлено право выбрать свое гражданство после распада СССР. Но вы почему-то это не сделали. И вообще непонятно, как все это время вы жили на территории РФ без действующего паспорта и документов, разрешающих пребывание в РФ. Если вы не получали никогда грузинский паспорт, то вы должны были обратиться за российским паспортом еще в 90-х годах. Вам также можно было получить справку из миграционной службы Грузии, что вы никогда не получали паспорт гражданина Грузии и на основе паспорта гражданина СССР подать заявление о предоставлении гражданства РФ. А теперь, так как вы решили получить грузинский паспорт, вы тем самым получили грузинское гражданство. На вас станут распространяться нормы, касающиеся иностранных граждан. Теперь вам нужно будет получить разрешение на временное проживание в РФ, чтобы узаконить свое пребывание. А потом необходимо подать заявление на прием вас в гражданство в РФ в упрощенном порядке, как носителя русского языка. Приложить к нему копию свидетельства о рождении, копию паспорта СССР, сделать три фото 3 на 4 см, документы, подтверждающие изучение русского языка (в школе, в институте и т.д., например копию школьного аттестата, где есть предмет " русский язык").
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.