Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
69

Аморальный образ жизни и психические расстройства

№ 22427
Здравствуйте!
что делать подскажите, если отец ведет безалаберный образ жизни, угрожает расправой, вчера был конфликт пытался поговорить он схватился за кусок железа, я отбился как мог без увечий с его стороны, хотя сам получил их (не сильно, но есть след), человек не убирается там где живет уже порядка 25 лет комната простаивает в пыли и паразитах.
6 лет назад отказался от семьи сказал "живите как хотите" материальной помощи от него не поступает, т.е. человек живет сам, пьёт каждый день не моется.
У него явные проблемы с психикой, на контакт он не идёт, бросается с кулаками на мать, но ничего не делает. Ситуация сложная да понимаю, может есть какие-нибудь инстанции которые смогут помочь.
Тимур
Тимур
Санкт Петербург и Ленинградская область
К сожалению, принудить человека вести нормальный образ жизни никто не может. По поводу угроз физической расправой и нападения можете, если хотите, написать заявление в полицию с просьбой привлечь его по ст. 119 УК РФ. Но вряд ли это поможет сделать из него нормального человека и наладить отношения. С юридической точки зрения, правонарушений в аморальном образе жизни (пьянстве, нечистоплотности и т.д.) нет. Никакие инстанции такими вопросами не занимаются. Если он как-то мешает вам или вы боитесь, что он неправильно распорядится имуществом - можете попытаться лишить его дееспособности, если докажите, что у него есть психические отклонения. Для этого вам необходимо будет отвезти его к невропатологу и психиатру. Или вызвать специалистов на дом. Невропатолог должен дать заключение, что это не неврологическое расстройство, а вопрос, относящийся к компетенции психиатра. А психиатр должен подтвердить наличие психических отклонений, которые не позволяют вашему отцу в должной мере руководить своими действиями и осознавать их значение и последствия.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.