Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1906
За 24 часа:
75

Открыть строительную фирму

№ 22327
Я открываю строительную фирму, пока что не в рамках СРО, а так. Буду строить дома, заниматься ремонтом и отделкой помещений и т.д. В такой сфере деятельности есть риски задолжать, особенно этот вопрос стоит остро у тех кто только начинаем заниматься предпринимательством и не имеет должного капитала, и все нюансы строительства знает только в теории. А в процессе строительства, работа бригады может не устроить заказчика, и он в требовательной форме заявит переделывать, а это непредвиденные расходы, на роботу бригады и затраты на покупку нового материала в замен испорченному. Работа с клиентом планируется только по договору, и заключать будет он с нашей непосредственной фирмой, а не с бригадой. А фирма на ИП. Я не хочу нести материальную ответственность за некачественную работу бригады, или отдельно взятого строителя которые по некоторым причинам сделал не так качественно как обещал и что приведёт меня материальным затратам. Вопрос: Как распределить ответственности? Указывать в договоре что ответственна бригада, или работник фирмы что осуществлял контроль, да только вроде есть закон, что в любом случае ответственность несёт фирма. Так же я не хочу судиться сначала с клиентом, а потом и с бригадиром, что бы тот отдал мне деньги клиенту. Ведь бригадир может просто на просто потеряться, а финансовые проблемы остаться.
Пример №1:
Заказ состоит в том что бы сделать облицовку стен в комнате где поставлен бассейн. Бригада выполнила задание, но не учла влажность которую будет выделять бассейн с водой, и поэтому вся настенная шпаклёвка потрескалась и по обваливалась. Результат - переделка. А это стоит денег. И я не хочу нести ответственность за эти потери, так как не я виноват. Можно конечно сделать ответственным за ремонтным процессом зам. директора ну или нанять специального контролирующего, да вот только клиент спросит все убытки с меня.
Как мне быть в данной ситуации? И как избежать таких проблем?
можете прислать ответ на почту?
по телефону сейчас не могу
Дмитрий
Дмитрий
Другой регион
Ответственность фирмы (в частности ООО, потому что вряд ли вы будете открывать фирму в какой-то иной организационно-правовой форме) определена в соответствующем законе. В данном случае в ФЗ об ООО. И кого бы вы не делали ответственным за результат работы по своим документам, но заказчик имеет полное право предъявлять претензии именно к фирме, как к исполнителю по договору. Потому что если у вас фирма, то именно она заключает договоры и является исполнителем по ним, а не какой-то отдельный работник. Боюсь, вы совершенно неверно представляете правовую схему функционирования фирм (юрлиц и других хозяйствующих субъектов). Рекомендую вам сначала внимательно изучить правовые документы, регламентирующие деятельность ООО, а уже потом решать, каким образом будет построен ваш бизнес. Если вы будете пытаться в договоре сваливать ответственность на каких-то работников или должностных лиц, то заказчики просто не захотят иметь с вами дело. Так как это не серьезно и бизнес так начать невозможно. Если вы нанимаете работников, то должны предварительно проверить их квалификацию, убедиться в мастерстве, а уже потом допускать к работе. Что касается рисков, то предпринимательство это изначально экономическая деятельность, осуществляемая а свой страх и риск. И если вы решили начать предпринимательство, то от риска никуда деться нельзя. После возмещения убытков заказчику вы вправе в порядке регресса требовать от нерадивого работника возмещения понесенных по его вине убытков, если, конечно, докажите его вину.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.