Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10236
За месяц:
1887
За 24 часа:
65

Продажа доли участка третьим лицам

№ 22279
У нас есть сад, в котором 3 собственника (я, мама, брат) по свидетельству о праве собственности. В этот сад второй год никто не ездит. я прошу продать сад, на что брат отвечает, что года через 2-3 от повысится в цене на 50%. Тогда я прошу его выкупить у меня мою долю по сегодняшней цене, но он отказывается. Как мне быть? Могу ли я продать свою долю третьим лицам?
Светлана
Светлана
Санкт Петербург и Ленинградская область
Прежде чем продать свою долю третьим лицам, вы должны предложить вашему брату и маме выкупить вашу долю по установленной вами рыночной цене в письменном виде. А они в течение месяца вам должны ответить на ваше предложение (тоже письменно). Чтобы никто потом не отрекался от получения предложения - лучше всего направить предложение заказными письмами с уведомлением. По истечении месяца даже если от ваших родственников не поступит никакого ответа, вы должны прийти к ним вашим экземпляром предложения и заставить их написать на нем следующее: "Преимущественное право покупки соблюдено. Претензий по поводу отчуждения собственником Ф.И.О. своей доли в общем долевом имуществе третьим лицам не имею". Дата, подпись. Но это все осуществимо только в том случае, если в свидетельстве о регистрации права собственности указано, что собственность общая долевая и вам принадлежит 1/3 часть (доля). Если же собственность просто общая, то для начала вам необходимо заключить соглашение с братом и мамой по определению размера ваших долей, установив их по 1/3 каждому и выделению их в натуре. Кроме того, необходимо вызвать кадастрового инженера, чтобы он произвел межевание границ ваших долей и определил их схематически на межевом плане и в кадастровом паспорте. Лишь после определения вашей доли и выделения ее в натуре вы можете продать свою долю кому-нибудь постороннему. Если брат или мама откажутся делать это добровольно, то сделать это можно будет лишь в судебном порядке.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.