Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1887
За 24 часа:
73

Оформление детских пособий

№ 22183
родился сын 01.03.15, если мы его пропишем в москве и папу его тоже, то могу ли я оформить пособия все в москве, при этом я являюсь мамой и прописка будет иногородней и что для этого из документов нужно? пособия хотела оформить на себя в москве реально?или мне тоже нужно тогда прописаться? и если мы пропишем его ,когда ему будет 4 месяца, то пособия я получу начиная с даты прописки или начислят за предыдущие месяца тоже?
марина
марина
Москва и Московская область
Оформить детское пособие на себя (как его получателя) при отсутствии хотя бы временной регистрации в Москве нельзя. Таковы законодательные требования РФ и вы, как гражданин РФ, должны их соблюдать. При наличии временной регистрации для получения необходимо предоставить справку с места постоянной регистрации. В справке должно быть сказано, что ребенок по месту постоянной регистрации родителей не получает данного пособия. Кроме справки необходимо предоставить в органы социальной защиты:
Копию свидетельства о рождении всех детей в семье.
Выписку из трудовой книжки с последнего места работы. Распространяется только на работающих матерей.
Копию приказа об уходе в декретный отпуск по уходу за ребенком.
Справку о неполучении отцом ребенка пособий по его месту постоянной прописки.
Копию паспорта матери.
Если родители хотят получить единовременную выплату по факту рождения малыша в Москве, но у одного из родителей нет регистрации, то потребуется предоставить также справку о проживании ребенка вместе с родителем, прописанным в Москве. Родители не могут получить пособие по уходу за ребенком до полутора лет, если ни один из них не имеет постойной или временной регистрации. Причем, если родители получить прописку и после этого подаст на получение пособия, то он получит деньги, но только за тот срок, который он будет прописан по своему новому месту жительства.
Но есть Постановление Конституционного Суда РФ (от 02.02.1998 года) в котором говорится, что регистрация – это только способ учета граждан в пределах страны. То есть, ее наличие или отсутствие не может служить основанием для ограничения реализации прав граждан России. Поэтому, гражданин страны без регистрации, которые не имеет постоянной или временной прописки, может попытаться доказать свою правоту. Так что можете, конечно, при желании оспаривать/обжаловать действия сотрудников органов соцзащиты. Но дело это хлопотное и малоперспективное. Что касается пособий, то смотря о каком идет речь. Если по уходу до 1,5 лет, то оно выплачивается с момента рождения ребенка, а не с момента обращения. Что касается остальных пособий, то они назначаются и выплачиваются с даты рождения ребенка в том случае, если вы обратитесь с заявлением в течении 6 месяцев с момента рождения малыша. Если обращение поступило после исполнения ребенку 6 месяцев, в этом случае, пособие начисляется с момента представления всех необходимых документов.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.