Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1887
За 24 часа:
73

Пенсионный коэффициент и надбавки к пенсии за иждивенца

№ 21938
Здравствуйте! Очень надеюсь, что сможете мне помочь. Я родилась на Сахалине, там же отработала 27 лет. Три года назад мы переехали в Краснодар. В этом году оформила здесь пенсию, при начислении которой ПФ применил районный коэффициент 1.3 вместо 1.4. На вопрос: почему так, ответили: одна десятая роли не играет. Помимо этого сказали, что не будут платить за ребенка (учащегося очно в ВУЗе), т.к. я не работаю, а значит не содержу его. Но ведь я не работаю всего три года, а накопления все идут на ребенка. Подскажите, пожалуйста, насколько правомерны действия ПФ по иждивенцу и по применению районного коэффициента? Как мне действовать и на какие документы ссылаться?
Лариса
Лариса
Краснодар
Что касается коэффициента, то применительно к Сахалинской области районный коэффициент, равный 1,3 вообще не применяется. Самый маленький там - 1,4. По иждивенцам. В случае если лицо проработало не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеет страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин размер страховой части трудовой пенсии по старости повышается для лиц не достигших возраста 80 лет и не являющихся инвалидами I группы до:
- при наличии одного иждивенца - 5 124 рублей в месяц;
- при наличии двух иждивенцев - 6 405 рублей в месяц;
- при наличии трех и более иждивенцев - 7 686 рублей в месяц. По состоянию на 2014 год.
Российское пенсионное законодательство предусматривает возможность установления повышенного фиксированного базового размера пенсии в более высоком размере, если на иждивении пенсионера находятся дети. При этом к числу иждивенцев относятся дети, не достигшие возраста 18 лет. Иждивенцами также являются дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно – правовой формы, кроме образовательных учреждений дополнительного образования. Повышенный фиксированный базовый размер пенсии их родителям выплачивается в течение всего периода обучения, но не долее достижения иждивенцами возраста 23 лет.
Иждивенцы – это нетрудоспособные члены семьи лица, которые находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.
К числу нетрудоспособных членов согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» относятся:
– дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, или дети, братья, сестры и внуки старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности.
Член семьи признается состоящим на иждивении лица, если он находится на его полном содержании или получает от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию, при установлении базовой части трудовой пенсии в повышенном размере с учетом нахождения на иждивении одного из супругов необходимо учитывать следующее:
Под «полным содержанием» понимается, что нетрудоспособный супруг не имеет какого-либо дохода и полностью содержится заявителем.
Что же касается «помощи», которая является для нетрудоспособного супруга «постоянным и основным источником средств к существованию», необходимо обращать внимание на то, что служит для нетрудоспособного супруга постоянным и основным источником средств к существованию – помощь супруга или своя пенсия, заработок или иной источник дохода. Признать нетрудоспособного супруга иждивенцем можно в том случае, когда размер оказываемой ему помощи значительно превышает размер получаемой им пенсии. Кроме того, «постоянной» считается помощь, если она оказывалась на протяжении длительного времени. Поэтому в назначении надбавки к пенсии вам отказали неправомерно. Вы вправе обжаловать это в региональное представительство ПФР.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.