Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
69

Компенсация ущерба, причиненного земельному участку

№ 21593
имею в собственности земельные участки по 4,5 га, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, которые, по договору сдаю в аренду на 5 лет. В течение последних двух лет на территории земельного участка (в границах кадастрового квартала) ведутся ремонтно-восстановительные и строительные работы нефтепровода. Неоднократно происходили разливы нефти с последующим возгоранием. Имеет ли право арендодатель получать компенсацию от нефтяной компании? если компенсация перечисляется арендатору, должен ли он выплачивать арендодателю?
юлия
юлия
Другой регион
Имущественная ответственность за нарушение земельного законодательства регулируется нормами ГК РФ, Законом РФ «Об охране окружающей природной среды» и Положением о порядке возмещения ущерба собственникам земли, землевладельцам, землепользователям и арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.01.93 г.
Ущерб, вызванный нарушением земельного законодательства, подразделяется на два вида: экологический и экономический ущерб.
Экологический ущерб находит выражением в форме порчи земель, в результате которой происходит потеря полезных свойств земли.
Убытки, вызванные порчей земель, подлежат компенсации в соответствии со ст. 78 Закона «Об охране окружающей среды» в размере, исчисляемом на основании такс и методик исчисления ущерба либо по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния окружающей среды.
В соответствии с данным Положением выделена особая форма экологического ущерба в сфере земельных отношений. Такой формой являются «потери сельскохозяйственного производства».
Потери сельскохозяйственного производства выражаются в сокращении площадей используемых сельскохозяйственных угодий или ухудшении их качества под влиянием деятельности хозяйственных организаций и возмещаются в целях сохранения уровня сельскохозяйственного производства путем восстановления площадей сельскохозяйственных угодий и их качества.
Применяется особый способ расчета убытков, а именно, по фактическим затратам на восстановление нарушенного земельного участка либо на основе расчета затрат, необходимых для освоения другого земельного участка.
Таким образом, экономический ущерб возмещается непосредственно арендаторам, а экологический - арендодателю (собственнику земельного участка).
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.