Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Банк не выдал вклад по первому требованию

№ 20546
Добрый день. Мне банк не возвратил вовремя вклад 24.04 а я с семьей 27.04 улетал на отдых, в результате я остался без денег на которые рассчитывал. Как мне предъявить претензии банку насчет испорченного отпуска и потерянной выгоды (т.к. данные средства я мог разместить под проценты)?
Павел
Павел
Москва и Московская область
К сожалению, то, что в назначенную банком дату вы улетели с семьей на отдых - это не вина банка, поэтому предъявить претензию с таким обоснованием вы не можете. Банк не может и не должен подстраиваться под ваши требования. Если вы оформили как полагается заявку на выдачу вам наличных денег, то она должна была быть оформлена. Если ее не оформили вовремя или необоснованно отказались выдавать вам ваши средства - другой вопрос. Но опять же претензия может заключаться лишь в просрочке выдачи в три дня с 24 по 27 (если я правильно поняла ваши объяснения). Кроме того, для того чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо изучить правила расчетных операций конкретного банка. Попросите у них такой документ и изучите его . Там должны быть указаны предельное время выдачи наличных средств с вклада. Также вам необходимо изучить условия самого вклада в части возможности снятия оттуда денежных средств. Договор банковского вклада должен быть заключён в письменной форме на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении определённого договором срока (срочный вклад) (п. 1 ст. 836, п. 1 ст. 837 ГК РФ). Размер процентов на вклад, как правило, содержится в условиях договора. Банк обязан выдать сумму вклада или её часть по первому требованию вкладчика. Обратите внимание, что условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно. При требовании возврата вклада (кроме вклада до востребования) до истечения его срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором не предусмотрен иной размер процентов (п. 3 ст. 837 ГК РФ).внимательно изучите условия договора банковского вклада: возможно, там указан срок, в течение которого банк должен выдать вам денежные средства по вкладу после получения вашего заявления. Следует знать, что, несмотря на то, что договор считается расторгнутым в момент принятия банком заявления от Клиента, остаток денежных средств на счёте выдаётся Клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счёт не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления (ст. 859 ГК РФ). Так что, если в договоре банковского вклада указано, в течение какого срока банк может выдать вам вклад по вашему требованию, то банк вправе выдать вклад в последний день такого срока.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.