Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10240
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Оспаривание произведенной регистрации права

№ 20457
Добрый день. На землю в общедолевой собственности всеми собственниками в 2014 году получено свидетельство о собственности (в границах не оформляли, т.к долевая собственность признавалась через суд) но один из совладельцев еще в 2013 г. провела межевание части участка без нас и получила на него тоже свидетельство собственности в одно время с общедолевым свидетельством в 2014 г. Теперь у нее на землю 2 свидетельства -одно на общедолевую, другое на вновь образованный участок на общедолевом. На публичной кадастровой карте вижу ее участок на месте нашего общего. Я подала в суд на регистрационную палату, но требуют документы по межеванию + другие подтверждающие, хотя этого совладельца добавила третьим лицом. Может надо в иске написать фразу "запросить судебным порядком"? И добавить еще свидетеля и кадастрового инженера как лиц задействованных в процессе? заранее спасибо за ответ.
светлана
светлана
Москва и Московская область
У вашего участка (даже без межевания) должен быть кадастровый паспорт с техническим планом, в котором должны быть отмечены хотя бы точки координат вашего общего участка. Если кадастровый паспорт никогда не выдавался, то его необходимо было сделать. Кроме того, межевание границ любых участков должно производиться при участии остальных собственников, границы участков которых непосредственно примыкают к этому участку. Поэтому если вас в межевании вообще никак не задействовали и не уведомляли о его проведении, то такое межевание можно оспорить в судебном порядке, как незаконно проведенное (с нарушением норм действующего законодательства касательно процедуры межевания земельных участков). Что касается необходимых документов для уже инициированного вами судебного процесса, то можно ходатайствовать перед судом об истребовании необходимых доказательств (документов) у соответствующих лиц, учреждений. Это необходимо было сделать сразу еще в иске в качестве обеспечительной меры досудебной подготовки по иску. Но можно сделать и сейчас. Поясните, что вы не имеете реальной возможности предоставить в суд данные доказательства (документы), поэтому просите суд помочь вам в их предоставлении.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.