Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10235
За месяц:
1882
За 24 часа:
72

Если один из собственников умер

№ 20318
Добрый вечер! Мы живем в двух комнатной квартире. Она приватизирована на 4 человек на меня, жену, сына и маму. Мама умерла недавно она была основным квартиросъемщик в квартире осталось прописано 4 человека. Надо ли в данной ситуации что либо делать так как в квартире и так 4 человека прописаны. Буду благодарен за ваш ответ.
Сергей
Сергей
Другой регион
Если квартира была приватизирована, то она находится в собственности тех людей, которые участвовали в приватизации. То есть, все четыре человека, участвовавшие в приватизации считаются собственниками квартирами, при этом каждому из них принадлежит по 1/4 доле квартиры. После смерти матери (в течение полугода с момента ее смерти) ее наследникам по закону (мужу, детям, родителям) необходимо было обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. По истечении полугода наследникам по закону выдается свидетельство о наследстве, на основе которого регистрируется право собственности в Росреестре. Если полгода с момента смерти наследодателя уже прошло, то те из наследников, которые фактически приняли это наследство, то есть распоряжаются им как своим собственным, оплачивающие коммунальные услуги, делающие там ремонт, оплачивающие долги наследодателя, проживающие там фактически могут обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства и признании права собственности. По истечении месяца с момента вынесения судебного решения, удовлетворяющего данные исковые требования можно обратиться в Росреестр за регистрацией права собственности. Что касается регистрации, то просто в паспортный стол в вашей управляющей компании, ТСЖ необходимо принести свидетельство о смерти матери и написать заявление о снятии ее с регистрационного учета в связи со смертью. Это необходимо для правильного учета проживающих в квартире жильцов. С этого момента коммунальные платежи должны приходить на меньшее количество жильцов.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.