Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1902
За 24 часа:
71

Если при регистрации права собственности обнаружена ошибка в технической документации

№ 20167
Здравствуйте. При подаче документов на перерегистрацию собственника при совершении сделки по покупке продаже садового участка с домом была обнаружена техническая ошибка в документах на дом, и сделка приостановлена. Кто должен заниматься приведением документации в норму, продавец или государственное учреждение, допустившее ошибку? И что делать покупателю, если деньги уже переданы продавцу при оформлении договора купли-продажи и подаче документов на перерегистрацию?
Бухин Валерий Риксович
Бухин Валерий Риксович
Санкт Петербург и Ленинградская область
Все претензии теперь к тому человеку, кто оформлял вам договор купли-продажи. Он должен был проверить все документы на продающуюся недвижимость, в том числе техническую документацию. Если, конечно, вы заключали с ним соглашение о юридическом сопровождении сделки. Если юридическое сопровождение сделки вы с ним не оговаривали или вы сами оформили договор купли-продажи без участия посредника или юриста, то виноваты в этом и продавец, и покупатель в равной мере. Потому что обязанность предварительно проверять все документы лежит как на продавце, так и на покупателе. Проверять полученные документы на наличие ошибок и опечаток необходимо сразу же после их получения. Если вы этого не сделали вовремя, то орган, выдавший документ с ошибкой здесь ни причем. Так как право собственности не зарегистрировано и в техническом документе на недвижимость обнаружена ошибка, то следовательно право собственности не перешло от продавца к покупателю. Сделка на данный момент не осуществлена (потому что она недействительна) и все подлежит возврату: недвижимость - продавцу, деньги - покупателю. Продавец, как настоящий собственник недвижимости должен привести свои документы в соответствие с законодательными требованиями, потребовав от органа, допустившего ошибку, исправить ее и выдать вам новый документ с внесенными соответствующими изменениями. И только после приведения всего пакета документов в норму продавец вправе отчуждать свою недвижимость, то есть продавать ее.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.