Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1845
За 24 часа:
37

Обязаны ли сотрудники полиции всегда носить форму

№ 1983
Добрый день!
Сегодня утром, т.е. в 4 утра, мой сын вернулся от девушки. Припарковавшись у дома, и ещё не успев выйти из машины, к нему подошли двое молодых мужчин, в шортах и майках. Буквально "сунув" некое удостоверение сотрудника полиции (прочитать кто они и откуда не было возможным), стали требовать с сына предъявления документов. Сын из машины не вышел, документы предъявить отказался, и заблокировав двери вызвал полицию. Мнимые полицейские не убежали (т.к. я думала что они просто хулиганы или хуже того, бандиты). По прибытии ППС, сын предъявив уже нормальным полицейским в форме документы, был отпущен домой. И пока он собирался и закрывал автомобиль, услышал что они действительно сотрудники полиции, но то ли бывшие и не успевшие сдать удостоверения, то ли находящиеся в отпуске. Сын разумеется дожидаться не стал.
На основании этого у меня такой вопрос:
Вправе ли сотрудники полиции требовать предъявления документов, в 4 часа утра, одетым не по форме (в шортах и майке)? И правильно ли вёл себя мой сын?
Волошина Н.В.
Волошина Н.В.
Пенза
Не все сотрудники полиции обязаны постоянно носить форму. Отдельный подразделения полиции (в частности, уголовный розыск) носит штатную (гражданскую) одежду. При этом, при исполнении служебных обязанностей (например, при проведении спецопераций, оперативно-розыскных мероприятий и т.п.) сотрудники уголовного розыска вправе требовать от граждан предъявления документов, если на то есть правовые основания. Возможно, в это время проводился какой-то рейд по выявлению преступлений и появление вашего сына в 4 утра показалось странным сотрудникам полиции. Либо его внешность совпадала по ориентировкам с разыскиваемыми лицами. Поэтому, если сотрудник полиции предъявляет свое удостоверение, представляется и, объяснив причину обращения, просит предоставить документы, то лучше выполнить просьбу.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.