Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10226
За месяц:
1842
За 24 часа:
38

Ошибочно переведенные деньги на счет организации

№ 19314
Добрый день! Бухгалтерия оплатила счет 3-х месячной давности организации Р/С которой заблокировала Налоговая. Договора поставки с ними заключено не было. Вопросы: 1-й - чья вина?; 2-й - как вернуть деньги? 3-й - с кого работодатель может и может ли удержать з/п в счет компенсации?
Дмитрий Алексеевич
Дмитрий Алексеевич
Другой регион
Если счет был заблокирован до перевода денег, то деньги туда никак не попадут. Банк просто не сможет провести транзакцию и вернет деньги обратно. Если же счет заблокировали уже после перевода, то ваша организация должна написать заявление об отмене транзакции в связи с допущенной ошибкой. Если счет заблокирован, то вам также придется с ответом банка полученным по такому заявлению обратиться письменно в ФНС с просьбой вернуть ошибочно уплаченные деньги с приложением документов, подтверждающих перевод этих денег. Вина за неправильную транзакцию лежит в любом случае на бухгалтере, потому что он должен проверять правильность заполнения всех реквизитов. Бухгалтер - материально ответственное лицо. Согласно ст. 238 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Ст. 241 ТК РФ - за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Если с бухгалтером был заключен договор о полной материальной ответственности, то он должен вам возместить ущерб в полном объеме. Если же такого договора не было, то работник отвечает в пределах его месячного заработка.



Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.