Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10228
За месяц:
1847
За 24 часа:
42

Земельные споры

№ 1929
Дом оформлен по наследству(построен в 1937 г), земля не была приватизирована. В данный момент начала оформлять землю и столкнулась с тем, что сосед при оформлении земли в 2003 году, залез на наш участок на 35 метров. Забор стоит более 40 лет!!!. Получается что сарай построенный еще в 1985 году частично находится на его территории. В геодезии сказали, что геодезистами была допущена ошибка и получилось наложение участков и этот вопрос надо решать с соседом. Он не хочет ничего менять в своих документах мотивируя это тем. что " кто раньше встал того и тапки" и зря я это все затеяла, так все равно ничего не добьюсь. Написала заявление начальнику отдела Управления Росреестра по М.О. , с просьбой провести проверку участка. Нарушений границ участка они не нашли, так забор не переносился. и очередной раз свернули на ошибку геодезии проведенной в 2003 году. Предложили мне переделать документы соседа за свой счет. Но мы такой вариант соседу предлагали и он отказался. Межевание между соседями не проводилось. Как быть в такой ситуации? Из-за этого наложения я не могу оформить землю в собственность. Неужели только суд может разрешить данную проблему? С кем судиться и какие необходимы для этого документы?
Елена
Елена
Москва и Московская область
Если межевание не проводилось, то следует его провести. А по результатам изготовить новую техническую документацию для вас и соседа. Только после этого вы сможете оформить правоустанавливающие документы, право собственности. Согласно Инструкции по межеванию земель пункту 1.1, Межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади. 1.2. Установление и закрепление границ на местности выполняют при получении гражданами и юридическими лицами новых земельных участков, при купле - продаже, мене, дарении всего или части земельного участка, а также по просьбе граждан и юридических лиц, если документы, удостоверяющие их права на земельный участок, были выданы без установления и закрепления границ на местности. 1.3. Восстановление границ земельного участка выполняют при наличии межевых споров, а также по просьбе граждан и юридических лиц в случае полной или частичной утраты на местности межевых знаков и других признаков границ принадлежащих им земельных участков. 1.4. Межевание земель выполняют проектно-изыскательские организации Роскомзема, а также граждане и юридические лица, получившие в установленном порядке лицензии на право выполнения этих работ.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.