Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1854
За 24 часа:
66

Расчет с работниками при банкротстве предприятия

№ 19288
Здравствуйте, Мария.
Наше предприятие (частный проектный институт), находится в процедуре наблюдения. На середину июня назначен суд, который, насколько я понимаю, должен решить вопрос о банкротстве предприятия. Передо мною предприятие имеет существенные долги по зарплате.
Вопрос:
Обязано ли государство или его какие либо институты выплачивать мне выходное пособие в случае увольнения меня про причине банкротства?
В предшествующие годы налоги платились исправно, зарплаты была полностью белая.
Игорь
Игорь
Санкт Петербург и Ленинградская область
Нет, государство при банкротстве предприятия ничего не платит. Сама судебная процедура банкротства предусматривает возможность признания вас кредитором вашего предприятия ввиду наличия задолженности по заработной плате. Вы должны просить суд включить вас в список кредиторов. Если на момент подачи заявления о банкротстве долг предприятия перед вами уже существовал, то ваше требование должно быть удовлетворено вне очереди. Если же долг образовался после подачи такого заявления, то тогда вас поставят в очередь. Согласно ст. 134 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам. То есть, сначала за счет реализуемого имущества должника будет удовлетворены требования первой очереди. В первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с указанным ФЗ является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц. А уже потом будут удовлетворяться требования по оплате труда по трудовым договорам.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.