Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1847
За 24 часа:
39

Предпринимательство без указания кодов ОКВЭД

№ 1924
Добрый день, я ИП (УСН 6%, имею свидетельство о постановке на учет в инспекции пробирного надзора), ОКВЭД 36.22.5; 51.52.23; осуществляю скупку драгметаллов (золото, серебро) у населения (физических лиц) для собственного производства ювелирных изделий. Заключаю договор купли-продажи с физ.лицом, акт скупки ценностей, пробиваю чек на ккм и далее использую скупленный драгметалл в производство ( ремонт) ювелирных изделий.
Ко мне обратился ИП Иванов с предложением заключить агентский договор. По настоящему договору Принципал (ИП Иванов) поручает, а Агент берет на себя обязательство совершать от своего имени, но за счет Принципала юридические действия. А именно :
1.Осуществлять поиск поставщиков, занимающихся продажей ювелирного лома по наиболее выгодным ценам.
2. Осуществлять закупку Товара путем заключения договоров с третьими лицами, заключать иные договоры по поручению Принципала.
3. Производить расчеты с контрагентами Принципала путем осуществления наличных и безналичных расчетов, перечисленных для этого Принципалом на расчетный счет Агента.
А Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за выполнение этого поручения.
Вопрос:
1. Могу ли я осуществлять такие действия, заключить такой договор?
2. Нужно ли для этого указывать дополнительный код из ОКВЭД? Если да, то какой именно?
3. Является ли предлагаемый Принципалом агентский договор ( см. Приложение 1) правомерным (законным)? Вышлю по почте, пожалуйста укажите.
4. Как убедиться в том, что ФНС признает доходом ИП только вознаграждение агента, а не поступившие на р/с денежные средства от Принципала для возмещения расходов агента, связанных с исполнением договора.
5. Нужно ли получать согласие (разрешение, заключение) у ФНС или других гос.органов на осуществление такой посреднической деятельности?
6. Какие санкции применимы за занятие деятельностью своевременно не внесенной в виды экономической деятельности предприятия?
Ольга
Ольга
Москва и Московская область
Вам предлагают новый вид экономической деятельности - посредническую деятельность. Это не входит в круг полномочий в рамках вашей экономической деятельности, указанной при регистрации в качестве ИП, поэтому заниматься ею без указания новых кодов ОКВЭД нельзя. Отдельного кода для такой деятельности нет, но подходит для посреднических услуг код 74.87 "Предоставление прочих деловых услуг, не включенных в другие группировки". Уточнить можете непосредственно в регистрирующем органе. За действия без изменения кодов ОКВЭД наступает административная ответственность. В соответствии с пп. "п" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (коды ОКВЭД) отнесены к сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц ЕГРЮЛ.
Согласно п. 5 ст. 5 Закона о регистрации ИП обязан в течение трех рабочих дней с момента изменения таких сведений сообщить об этом в орган, осуществляющий государственную регистрацию ИП по месту своей деятельности. Нарушение данной обязанности может явиться основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.
Что касается правомерности предлагаемого вам договора, то в рамках такого формата "вопрос-ответ" дать вам необходимую юридическую консультацию невозможно. Для этого нужно обращаться в частном порядке непосредственно к юристу. Здесь даются только краткие ответы, а вам необходим юридический анализ документа.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.