Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10257
За месяц:
1874
За 24 часа:
69

Нюансы продажи квартиры, где проживают несовершеннолетние

№ 19182
Здравствуйте, я хотела бы узнать можно ли продать квартиру (собственники я и моя мама), если там прописаны несовершеннолетние дети (моя дочь и племянник), ещё там прописан мой брат? И как это сделать? Ещё я бы хотела узнать что лучше сделать чтоб брат не претендовал на эту квартиру, сделать дарение или просто оформить собственность на себя?
Марина
Марина
Москва и Московская область
Если ваш брат просто зарегистрирован в этой квартире и не проживает там, либо проживает, но не ведет с вами совместное хозяйство, то есть не живет одной семьей, то у него нет никаких прав собственности на это жилье и вы с мамой (как собственники) можете обратиться с иском в суд о выселении вашего брата и снятии его с регистрационного учета. Вместе с ним вы можете выселить и племянника, но для этого необходимо будет разрешение органа опеки и попечительства, который в обязательном порядке будет привлечен к участию в деле. Что касается продажи квартиры в ее нынешнем состоянии с зарегистрированными там гражданами, то вы обязаны продать жилье, свободное от прав и притязаний третьих лиц. Это значит, что на момент продажи там уже никто не должен быть зарегистрирован. Своего ребенка вы до момента продажи можете зарегистрировать в любом другом жилье. А вот сделать так с племянником вы не сможете без согласия его законного представителя, то есть вашего брата. Поэтому в любом случае придется выселять в судебном порядке. Если на момент продажи в жилье будут зарегистрированы несовершеннолетние, то понадобится письменное разрешение органа опеки и попечительства на продажу такого жилья либо нотариально заверенное обязательство, что детям после продажи будет предоставлено равнозначное по площади жилье. Брат может претендовать только на долю вашей матери после ее смерти. Просто оформить право собственности на всю квартиру на себя вы не сможете. для этого необходимо договор дарения или купли-продажи. Либо завещание, составленное в пользу вас, где будет указано, что доля матери в квартире полностью перейдет только вам после смерти вашей матери.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.