Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1857
За 24 часа:
68

Компенсация льгот и жилищная субсидия

№ 18313
у мамы пособие по инвалидности она пенсионерка
подала документы на социальное пособие по компенсации квартплаты, документы приняли, но начисляют 1 рубль 26 коп в месяц мотивируя это тем, что компенсация оплаты жилья идет типа за счет пособия по инвалидности.
Возможно ли это?
Андрей
Андрей
Другой регион
Возможно, вы просто написали не такое заявление или путаете понятия. Во-первых, при инвалидности платится пенсия, а не пособие. Во-вторых, оформляется не пособие, а жилищная субсидия на оплату ЖКУ либо компенсация льгот по оплате ЖКУ. Право на компенсацию льгот есть у всех без исключения инвалидов. Право на жилищную субсидию есть у всех малоимущих граждан, чей совокупный доход не позволяет самостоятельно оплачивать ЖКУ без внушительно ущерба для своего бюджета. То есть, сумма оплаты ЖКУ должна (на федеральном уровне достигать не менее 22% от дохода, на региональном - в зависимости от региона - от 10 до 22%). Пенсия вашей мамы (если она не работает) - это и есть ее единственный доход. Поэтому пенсия никак не может являться одновременно и социальной компенсацией оплаты ЖКУ. Однако субсидия имеет компенсационный характер. Сначала ваша мама должна оплатить ЖКУ, а уже потом на ее счет придет положенная компенсация. Но не в размере 100% от всей величины ЖКУ, а в каком-то процентном соотношении. В зависимости от величины оплаты ЖКУ. Чаще всего компенсируется именно вот это превышение 22%, то есть если оплата жКУ составляет у вашей мамы 23%, то ей и будут возмещать этот 1%. Если ваша мама пользуется одновременно социальными льготами по ЖКУ как инвалид, то размер ЖКУ соответственно и так уменьшен для нее, поэтому вполне вероятно, что у нее как раз и получается 23%, а ей компенсируют только 1%. Но в любом случае это должно быть больше 1 рубля 26 копеек. Возможно, также, что ваша мама получает компенсацию льгот по ЖКХ в денежном эквиваленте. Тогда ее совокупный доход складывается из пенсии и этой компенсации. То есть, расчетная база увеличивается и оплата ЖКУ опять же может превысить необходимый предел всего лишь на 1%. Субсидия = плата по стандарту — максимально допустимая доля. Обратитесь в орган социальной защиты и попросите расшифровать, как они начисляют субсидию в письменном виде. Потом с этим расчетом обратитесь к юристу в очной форме, чтобы он проверил правильность начислений.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.