Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
69

Вид на жительство

№ 1726
Здравствуйте. Я с Украины,в России уже 14 лет живу,и работаю.Хотел бы получить гражданство РФ,или вид на жительство(слышал что можно по упрощенной системе).Что нужно для этого,и мои первые шаги? Спасибо.
Богдан
Богдан
Москва и Московская область
Если вы прожили в России хотя бы 5 лет подряд беспрерывно, то есть без выезда за пределы РФ, то вам уже давно полагается вид на жительство. А это последний этап перед получением гражданства РФ даже по самой длинной схеме. Что касается русскоязычных иностранцев, то с 1 августа нынешнего года вступает в действие новый закон об упрощенной системе приема в российское гражданство. Но для этого необходимо соблюдение определенных правовых условий, а именно: проживание в России (это вы уже выполнили), наличие родственников, постоянно проживающих в России, являться носителем русского языка. Последнее определяется специальной комиссией. А также нужно отказаться от вашего прежнего гражданства. В итоге вы сможете получить гражданство России в течение года, а не через восемь лет, как это было раньше. Однако если бы вы вовремя получили вид на жительство, то давно уже бы получили гражданство РФ. А так вам теперь нужно выбирать, что вам выгодней: действовать по новому закону или по старой схеме (если у вас нет каких-либо из перечисленных условий). В последнем случае до получения вида на жительство требуется оформить разрешение на временное проживание. Если вы такой документ уже получали и прожили в течение 5 лет подряд в России, то подавайте заявление о выдаче вам вида на жительство. Если вы были приглашены на работу в России как высококвалифицированный специалист, то разрешение на временное проживание вам не требуется.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.