Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1889
За 24 часа:
52

Кто несет ответственность за вред, причиненный в ДТП, до перерегистрации ТС

№ 17009
добрый день, я продал автомобиль по рукописному договору купли-продажи, а на следующий день новый собственник попал в дтп. перерегистрацию он не сделал и полис ОСАГО тоже. потерпевшая сторона предъявляет мне в досудебном порядке компенсировать все убытки. в праве ли они требовать это? Заранее спасибо.
Сергей
Сергей
Другой регион
К сожалению, да. До момента перерегистрации автомобиля на нового собственника автомобиль (судя по судебной практике) считается вашей собственностью, вы обязаны уплачивать за него налог и нести юридическую ответственность. Но здесь есть одна зацепка: по закону у покупателя есть 10 дней с момента заключения договора купли-продажи на перерегистрацию купленного автомобиля. Поэтому вам необходимо в суде доказывать, что транспортное средство юридически и фактически (физически) выбыло из вашего владения, поскольку был заключен договор купли-продажи, с момента заключения которого еще не прошло 10 дней. Именно поэтому покупатель еще не успел снять ТС со старого регистрационного учета и поставить его на новый. А вот, что покупатель не оформил полис ОСАГО и сел за руль автомобиля - это весьма плохо, потому что он не застраховал свою гражданскую ответственность и не имел прав управлять ТС. Вам нужно будет делать упор на то, что согласно общим правилам ГК РФ, машина переходит в собственность с момента вступления договора купли-продажи в законную силу.
А вот когда договор купли-продажи вступает в силу - прописано в нем. Либо с определенной даты, либо с момента передачи автомобиля по акту приема-передачи, либо (по умолчанию) с даты подписания. В любом случае причинитель вреда, который к тому же имел законное право на владение этим автомобилем, тоже должен нести гражданско-правовую ответственность за причиненный вред.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.